"Цветы для Stukenbrock "

В период 1941-1945 «Stalag 326» был крупнейшим транзитным лагерем для военнопленных из Советского Союза на территории Третьего рейха. Основной лагерь служил с 1941 для содержания советских военнопленных, с 1942 стал наполняться также интернированными польскими, сербскими и французскими заключенными, с 1943 также появились итальянцы . Особенно советские солдаты содержались в лагере в очень плохих условиях. Жили они , например, в само вырытых землянках, по сути в норах. Точные цифры жертв не известны, за время нахождения в заключении умерло от 15000 до 70000 человек. Всего за четыре года через лагерь прошло 310 000 заключённых. Все они должны были выполнять работу в Восточной Вестфалии - Липпе и в шахтах Рура.

В начале апреля 1945 лагерь попал в руки американских войск, его стали использовать для немецких военнопленных.

В это время бывшие советские военнопленные ожидали репатриации.

Летом 1945 года они были вывезены уже в лагеря советские.

Лагере Staumühle продолжал существовать . С осени 1946 до начала 1948 британские военные власти содержали в бывшем Шталаге нацистких преступников.

Вблизи от «Stalag 326» во время войны находилось кладбище, где хоронили заключённых.

Сразу же после освобождения, оставшиеся в живых пытался превратить кладбище в место памяти. Уже седьмого Мая 1945 группа бывших заключенных начала строительство 10 метрового обелиска, который должен был стать памятником. Их также поддержали и немецкие жители.

Сегодня на этом месте находится мемориальное кладбище советских военнопленных, которое напоминает о страшных событиях и жертвах Сталага. Здесь похоронены в 36 братских могилах тысячи погибших.

На обелиске надпись :

" Здесь покоятся замученные до смерти в фашистском плену 65000 российских солдат. Покойтесь с миром. 1941-1945 "

На вокзале близлежащего города Хёфельхоф установлена мемориальная доска.

Регулярно в сентябре, на месте бывшего лагеря проходит день памяти замученных и погибших в фашистской неволе: "Цветы для Stukenbrock "

Настало время дать возможность каждой семье написать истинную Историю Великой Отечественной войны!


Комментариев нет