Разрушение семейных связей.

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Саркисян Любовь Яковлевна
Дом престарелых – это место, куда человек попадает, когда остается один. Почему он остаётся одинок? Это случается даже в том случае, если у него есть дети, внуки, другие близкие родственники. Нет взаимопонимания, нет умение и желания брать на себя ответственность за родного человека. Есть ещё много причин. Одна из них, это разрушение семейных связей, всячески поддерживаемое средствами массовой информации.

Очень редко встретишь семью, где под одной крышей живут представители нескольких поколений. 
Не буду сейчас описывать все преимущества такой семьи. Не у всех есть такая возможность. 
Раньше в России существовали при церквях приюты, богадельни для одиноких бедных людей..

Позже появились дома для ветеранов, где старых, больных людей прятали, запирали. Несколько железных кроватей , убогая больничная обстановка. Жалкое зрелище. Оставленные доживать...

В наше время, внешне  ситуация выглядит по другому.
Во многих домах престарелых сегодня и обстановка неплохая, и уход на должном уровне. Среди персонала хватает заботливых и отзывчивых людей. Вот только не успевают они в таких больших домах уделить каждому побольше времени и внимания. А о том, чтобы просто посидеть рядом да выслушать воспоминания или заботы их, и говорить не приходится. Успеть бы покормить, умыть, одеть….

В жизни бывают разные ситуации, иногда и выхода другого нет. Болезнь, безденежье, маленькая жилплощадь вынуждают отправить старого человека в казённый дом. Но часто бывает так, что родственники  просто снимают с себя ответственность. Они вычеркивают старика из жизни и из своего бюджета.
 
Но задумываются ли эти люди о преемственности, о традициях, о своей старости, наконец? Как возможно соблюсти преемственность, если старики отправлены в дом престарелых? Если детей лишить этой связи поколений, этой возможности заботиться о своих бабушках и дедушках, они нормальными не вырастут. Как правило, от детей лишённых такого опыта, и их собственным родителям добра ждать не приходится.
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Ольга Королева
    2012-12-04 07:41:27
    Тема серьезная и не однозначная. Согласна, что традиции жить  семьями и заботиться о стариках в семьях нужно поддерживать. 
  • Лада Соколова
    2012-12-04 14:29:49
    Мне уже много-много лет. И я тоже задумываюсь о своей беспомощной старости. Хватит ли у моего сына решимости ухаживать за мной? Но я надеюсь на лучшее. И не готовлю себя в дом престарелых
  • Oksi
    2012-12-10 15:51:52
    Увы, такое почти везде, везде мешают дедушки и бабушки, никто не хочет ухаживать за стариками, а зачем? Есть же стар.дом. Знаю много случаев когда отдавали бедных бабушек в стар.дом, а они от тоски по дому просто умирали. Ведь даже просто переезд для пожилых людей это большое событие, тем более для тех кто всю жизнь прожил на одном месте. Я это знаю не по наслышке, моей бабушке пришлось продать один дом и купить другой дом в другой деревне, где был газ и она мне лично рассказывала как она тоскует по своему дому... вскорости она умерла... сердце. Берегите стариков, ведь и наши годы молодые не вечные....
  • yurij.bortiuk
    2012-12-11 23:36:51

    К сожалению, в обществе, в котором пропагандируется культ потребления, удовольствий и насилия, такое явление будет расти.   

    Здесь есть чему поучиться у народов кавказа и мусульман.

  • Татьяна Черникова
    2012-12-18 18:39:24

    Я часто бываю в доме для престарелых, всё вроде у них есть и Огромный телевизор в холле, и куча работников за ними, но лица жалкие. А и дети есть у многих, но старые видно не нужны.

    Чтоб вы до старости глубокой не знали жизни одинокой!

  • Анна Поздеева
    2013-01-03 15:50:53
    Да, мы часто делаем ошибки...Дай бог уберечься от непоправимых...Прожить и уйти достойно, оставив  добро ...
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-15 14:01:08
    Мудрые китайцы говорят:" Если у вас нет старика - займите денег и купите старика!" Я долгое время жила в Бурятии. У них тоже очень сильны родственные связи. До десятого колена чтут Род. Там никогда не отдадут ребенка, оставшегося без родителей, в детский дом...Правда, сейчас тоже постепенно утрачиваются традиции... Хочется верить, что не утратятся!