"Вырастешь - узнаешь"


Когда мама и папа выдают одно из их стандартных предложений, никакие дискуссии не помогут. И репертуар этих привычных фраз кажется бесконечным ... И родители произносят их по привычке, не задумываясь о том, что многие из этих высказываний просто не правильны - или по крайней мере не справедливы.

"Если твои друзья спрыгнут с моста, ты тоже прыгнешь?"
Для детской логики, нет лучшего аргумента в ответ на эту фразу, чем "Но моим друзьям разрешается это сделать!». Если вы хотите научить вашего ребёнка применять разумные аргументы, вы должны сами быть конкретными. Спросите, почему, например, другу разрешается долго находиться на улице и рассказать своему ребёнку причину, по которой он должен раньше идти домой.

"Узнаешь, когда вырастешь!"
Это, абсолютный лидер среди множества высказываний, перед которыми ребёнок бессилен.  Это нечестно, потому что это утверждение убивает всякую надежду на разъяснения в ближайшем будущем .  Это не справедливо, потому что, хотя некоторые вещи детям трудно понять, вы должны в любом случае попытаться ответить на вопросы, чтобы утолить жажду знаний и укреплять у вашего малыша уверенность в себе. Попробуйте ответить на более простые из вопросов и опустить слишком сложные или не касайтесь недетских деталей. 

"Жевательная резинка заклеит твой живот!" 
Старая проблема: как только жвачка оказывается во рту - уже проглотил. Что же делать, если глотательный рефлекс быстрее, чем ум...? Это заставляет многих родителей волноваться, потому что народная мудрость устрашает. Это, однако, давний миф: жевательная резинка не переваривается и может легко выделяться.
Только если съешь несколько килограммов в день, может случиться непроходимость кишечника.

"Не шмыгай носом!"
Шмыганье носом воспринимается как плохая привычка. Родители, таким образом, стремятся отучить подростка. То, что многие не знают: некоторые врачи считают, что лучше потянуть носом вместо того чтобы сморкаться
По словам Вернера Бартенслебен  "Энциклопедия медицинских ошибок. Половина истины, предрассудки, сомнительные процедуры", - микробы, попавшие в желудок, не имеют никаких шансов на выживание. Давление, оказываемое во время очистки носа, выталкивают микробы непосредственно в придаточные пазухи носа, где они чувствуют себя действительно комфортно и могут развиться осложнения.

Родители, не раздражайте своих детей этими устаревшими традиционными стандартным высказываниями!   Вы сами в своём детстве тоже не охотно их слушали.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Виктор Зуев
    2013-02-01 15:54:01
    А мне самому интересно отвечать на все вопросы внука, так с казать дойти до сути его вопроса winked
  • Семейный Совет
    2013-02-01 20:22:01
    Не всем интересно общаться с детьми. Не пойму, зачем тогда семью создавать...