Музыка и дети

Музыка сопровождает человека на протяжении всей жизни. Воздействие её на психику человека велико и разнообразно.

Рассматривая музыку как инструмент воспитания и развития ребёнка, следует придерживаться рекомендаций, которые помогают уберечь его психику от нежелательных последствий. Опыт показал, что классическая музыка великих композиторов таких  как Гайдн, Моцарт, Гендель успокаивающе действует на малышей. Такая музыка во время кормления ребёнка помогает лучшему усвоению пищи.

Мелодичная музыка должна иметь как можно меньше низкочастотных звуков и по минимуму ударных партий. И то и другое производят  нежелательное воздействие на психику ребёнка.

Музыка не должна звучать громко. Если ребёнок слушает  громкую музыку в  наушниках, то нужно иметь в виду, что наушники не защищают мозг ребёнка от воздействующих на него колебаний.

Последствия этого воздействия могут проявиться в будущем. Современная  музыка в стиле тяжёлый рок и разного рода клубная музыка способны травмировать психику ребёнка.

Желательно прослушивание и разучивание с детьми детских песенок. Если ребёнку песня не нравится, лучше поменять её на другую.

Вечером рекомендуется прослушивание спокойных мелодий, в том числе колыбельных.

Дети любят делать зарядку, двигаться и просто ходить под музыку.

Прослушивание музыки детьми до трёх лет не должно превышать одного часа в день.

 

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Валентина Бабина
    2013-03-04 21:25:32
    Прекрасные рекомендации. Я со своими детьми часто пела различные песни. Им это нравилось, а вот внучке моей не нравилось, когда я ей пела песенки. Она говорила: бабушка - читай! Мое чтение ей больше пришлось по вкусу.