Дом престарелых - приходится менять традицию.

Вспоминая традиции Древней Руси должно нам вспомнить и воспитание детей в отношении к престарелым родителям. По традиции отношение к отцу и матери должно было быть таким, как отношение к Богу. Это осознание своего долга перед ними, почитание родителей, уважение старости – вот основа воспитания детей на Руси.

Из истории мы знаем, что семьи на Руси были большие. Бабушки, дедушки, а часто и одинокие тёти и дяди, жили вместе с молодыми. Опыт естественным образом передавался от старших к младшим. Таким образом существовала преемственность поколений. Не было традиции поселять родителей в дома престарелых.

А что сейчас? В наше время? Так уж заведено, что родители дают детям жизнь, образование, не только школьное, но и высшее. Затем играют свадьбы, помогают с приобретением жилья, Да и с внуками тоже помогают.

Но вот, когда приходит время, не всегда и далеко не все дети заботятся о своих родителях. Почему так происходит? Кто в этом виноват? Черствость и эгоизм взрослых детей? Не всегда.

Когда человек к старости остается одиноким, понятно, что для него лучшим вариантом будет дом престарелых. А, если есть дети? Всегда ли они имеют возможность привести родителей в свою квартиру?

Действительность нашего времени такова, что квартиры наши в большинстве своем 2-х и 3-х комнатные с маленькими кухнями не обеспечивают комфортного проживания людей разного возраста. Рабочее место зачастую находится далеко от дома и езда в транспорте на работу и с работы занимает немало времени и трудно обеспечить уход за пожилым человеком.

Таким образом встает вопрос о домах для пожилых людей с обеспечением их пищей и медицинским уходом. Дело в том, что  в обществе в целом ещё нет понимания того, что переселение в дом престарелых – это не отказ от родных людей, а требование времени.

Но общественное мнение будет меняться с улучшением условий жизни в таких домах.

TEXT.RU - 80.94%



Комментарии:


  • Елена Балина
    2013-04-26 00:57:32
    Не понимаю людей, которые переселяют своих родителей в дом престарелых. Это что - благодарность за все, что они сделали для своих детей?
  • Нина Делец
    2013-04-26 10:35:48

    Елена, я ухаживаю за своей мамой. Ей 88 лет. Я на пенсии и поэтому могу уделить ей своё время. Но, если бы я работала, то не представляю, как можно было бы справиться с этими заботами в том состоянии, в котором находиться мама. К сожалению, нет у нас, просто не организована помощь в подобных случаях.