Почему папоротники опасны.

Если вы знакомы с папоротниками, видели, как они растут в лесу, то, наверно, обратили внимание, что их листья (вайи) никогда не повреждают насекомые, даже когда они очень молодые и мягкие. Всему этому есть объяснение.

Не только папоротники, но и некоторые другие растения просто пугают насекомых и более крупных травоядных животных не только колючками, иглами, но и запахами и ядами.

Как, когда выработалась такая оборона растений от вредителей, можно только предполагать. Иначе бы этих растений уже не было в природе.

Такая «оборонительная защита» кажется, а так оно и есть, очень сложная и тонко «продуманная».

Продолжим разговор о папоротнике: пока его листочки только разворачиваются, в молодых листьях содержится цианид. Этот яд опасен для всех насекомых, и они обходят папоротники стороной.

А когда листья окрепнут, то становятся очень жёсткими даже для млекопитающих, да ещё в них появляется уже другой яд, от которого у животных даже опухоли появляются, и животные слепнут. Они это чувствуют по всей вероятности по запаху, поэтому очень редко едят листья папоротника. Но хозяева животных никогда не позволят им пастись там, где есть папоротники.

По этой причине эти красивые растения можно увидеть в смешанном лесу и на лесистых холмах.

C вами была Галина Пиянзина, портал "Солнечный свет"

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет