Могут ли понять друг друга житель севера и далёкого юга?

Понятие Парадигма появилось с лёгкой руки  Томаса Куна, историка, главной сферой деятельности которого, была наука. Это способ понимания мира,умение видеть то, что не дано другим.  Раньше люди могли видеть духов, сейчас какие-то научные вещи.Эта смена – именуется научной или технической революцией. Парадигма, это теория или несколько теорий, которая принята в научном мире, движет дальнейшие исследования, общепринята  и  принимается обществом в какой-то отрезок времени.

Например:  физика Аристотеля, механика и оптика Ньютона, кислородная теория горения Лавуазье, электродинамика Максвелла, теория относительности Эйнштейна, теория атома Бора и т.п.  То, что не признано научным сообществом, является лженаукой. Не так-то просто преодолеть эти барьеры веры в какую-то парадигму. Современная экстрасенсорика, астрология, изучение НЛО и разных непривычных и непонятных явлений отвергают фундаментальные основы общепринятых научных выводов, или выдвигают свои идеи и  поэтому не признаются научным сообществом. Когда-тои кибернетика и генетика считались лженаукой.

Вот, например, интересная гипотеза Бенджамена Уорфа "Лингвистическая относительность": по этой теории, язык - это не столько инструмент передачи мыслей говорящего, но из языковых особенностей формируются   мысли, идеи, ощущения и понятие о мире.

Северянин, в языке которого  содержится множество слов  для  описания снега и городской житель Европы, для которого  снег, лишь  грязная помеха   на дорогах,  никогда не поймут друг друга.

Ещё пример: – Бразильские индейцы камайура для обозначения синего и зелёного цветов употребляют только одно значение – «цвет попугая». Могут ли они действительно различать эти цвета?


Конечно,с этой теорией можно поспорить.  Носители одного и того же я зыка тоже не всегда могут понять друг друга. Окружающая среда, в которой живёт человек так же помогает созданию определённого языка. Разные культуры – разные языки: балерины и футбольные болельщики, физии и психологи вряд ли поймут друг друга. Язык один, но словарные  запасы очень сильно различаются…

И эти выводы не позволяют полностью согласиться с теорией  Уорфа. И всё-таки эта теория – должна иметь развитие!

Потому что сейчас многие не считаются с теориями, относящимися к исследованию культуры,лингвистики, искусства, отдавая предпочтение финансам, менеджменту и доходности.

Культура – это основа и главная задача каждого общества.

К сожалению, в наше время большее значение придаётся развитию вооружения, экономики и прочим подобным вещам. А культура воспринимается, как развлечение, досуг и хобби.  

Результат? – В обществе с неразвитой культурой огромное количество экономических ресурсов, финансов уходит на латание нравственных дыр. Потерянная духовность заменяется шаманством, а научное мировоззрение заменяется дикостью и колдовством.


TEXT.RU - 91.41%

Комментариев нет