Такая разная любовь


Я не люблю 8 Марта- этот праздник международной независимости женщин(неизвестно, от кого только). У нас он так и не прижился.

А люблю я 8 Марта, как бурлящий, трепетно-волнующий и даже какой-то загадочный праздник тюльпанов, мимоз и предчувствий. Потому что предчувствие (перед чувством) - это всегда более напряженное и более желанное чувство, когда сердце бьется в 2 раза сильнее, чем само чувство, как что-то состоявшееся и уже определенное.

А еще я люблю 8 Марта за то, что мы в этот день всегда поздравляли бабушку с Женским Днем. И когда я приходила, она всегда встречала меня с присказкой: "А я уж было думала-подумала, что-то больно долго не идешь ко мне. Дак я уж утром седни мусор-то на улицу когда выносила, в водопроводную трубу тебя позвала: "Ленушка!!!". A ты вот тут как тут, матушка".

А иногда, когда я оставалась у нее ночевать, мы садились с ней рядышком, и я, глядя на быстро вертящееся веретено старой деревянной прялки в ее ловких руках и старательно теребя для нее пряжу, осторожно спрашивала: „Бабушка, а какая она любовь? A ты любила дедушку?"

„Ну что ты детонька, какая любовь? Договорились, да и поженились. Нам было-то тогда по 16 годков. Мы еще в лесу вместе в прятки играли, да хороводы водили".

„Да как-же это? Вы же муж и жена. И прятки? Какая же это любовь?"

„Любовь-то она разная".

„Я вот уже с 12 лет прислугой у хозяев работала. Квашенку надо было в 5 утра замесить, да обмять ее несколько раз, да хлебов для хозяев испечь".

„Бабушка, расскажи, а как вы с дедушкой жили?"

„А мы ведь с Ванюшей ни разу в жизни не ругались. Хорошо мы жили. Один вот только раз поругала я его, когда он Гришутке, старшенькому, горшок-то на голову надел, да и подстриг. Больно уж мне не понравилось".

Теперь-то я уж точно знаю откуда у меня страсть к парикмахерскому искусству появилась. От деда...

Теперь по прошествии десятков лет, вспоминая бабушку и эти мартовские дни, капель, солнце и льдинки в лужах и прялку, бабушкины рассказы о любви всплывают в памяти. Да любовь-то она бывает разная, многоликая.

Для кого-то это что-то зримое, осязаемое, а для кого-то невидимое и неощутимое, как взгляд, глаза в глаза или рука в руке. Для кого-то видеть, как твой любимый допивает твой вчерашний чай- счастье, для кого-то покупка шубы. И это тоже счастье.

И как же это приятно поплакать у родного человека на плече, уткнувшись в него мокрым носом. И обязательно надо, чтоб он побыл с тобой, нам нужны зрители, ведь мы же женщины. А он утрет мои слезы и скажет: "Все будет хорошо. Ладно?" Потому-что, он- мужчина.

Я поняла главное, самое-самое. Беречь любовь и свое счастье.

Берегите и вы.

 

 

 

И пусть у вас будет все прекрасно: и лицо, и душа, и одежда и мысли, и Ваша Весна и 8 Марта...



TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Семейный Совет
    2013-03-03 22:27:28
    Да Лена. переехали в другую страну и узнали, что 8 Марта - не такой уж и международный праздник. И постепенно одним замечательным праздником у нас стало меньше. Но Весну, весеннее настроение и радостные предчувствия никто отменить не может. И это замечательно!