Кыштым - "Маленькая Венеция", основанная фабрикантом Демидовым


Городок Кыштым, расположенный на севере Челябинской области, известен каждому уральскому любителю активного отдыха.


Смотреть видео:



В 2007 году Кыштым отметил 250-летие со дня основания.«Кыш» и «тым» в переводе с башкирского – «тихое зимовье». Своим возникновением город обязан выдающимся промышленникам России XVII века Демидовым. Годом основания Кыштыма принято считать 1757-й – год выпуска первой продукции кыштымскими железоделательными заводами. В 60-е годы XIX века Кыштым стал центром горного округа, куда входили, кроме кыштымских ещё и другие заводы, 10 железных рудников и 14 золотых приисков. Продукция округа была известна далеко за пределами России. Железом с маркой «Два соболя» покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов. В ХХ веке Нижне-Кыштымский завод начинает специализироваться на переработке черновой меди.


Кыштым – город с рабочим характером

Розлив меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

Розлив меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

​В настоящее время ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» – бывший демидовский железоделательный – входит в число лучших в мире предприятий по производству высокочистой катодной меди.На основе новых технологий здесь освоен выпуск селена, теллура, золота и серебра.











Смотреть видео:

Храм Святого Николая Чудотворца

Центр города Кыштым


Кыштым красив в любое время года: зимой, когда деревья и дома утопают в снегу; весной, когда на улицах зацветают яблони и сирень; летом, когда особый аромат источают тополя и липы; осенью, когда ярким цветочным ковром покрываются клумбы. Ветер с Уральских гор волнует гладь прудов и озёр, в которых отражается старина веков и новь Кыштыма.

Живёт и работает вечно молодой и прекрасный уголок Земли уральской – город Кыштым. Нравится он приезжим, любят его земляки.


Комментарии:


  • Наталия Шевчук
    2014-12-06 12:04:43
    ​Людмила спасибо за информацию. Оказывается Кыштым называют русской Венецией тоже. Я знала, что Петербург называют, город в Португалии ​Авейро, но что Кыштым не знала. Спасибо.
    • Людмила Щукина
      2014-12-06 12:58:34

      Спасибо большое, Наталья, за добрый отзыв! Я родилась и живу в г. Кыштыме. У нас действительно красиво: много прекрасных озёр и окружают Уральские горы. Люблю свой город, кыштымцев. Надеюсь, что мой город станет со временем еще краше!

  • Валентина Тионель
    2014-12-06 16:08:24
    ​Людмила,благодарю Вас за интересную информацию о Вашем родном городе. Вы его описываете с такой любовью, что захотелось повидать эти красивые места и этих прекрасных людей, живущих на уральской земле.
    • Людмила Щукина
      2014-12-06 16:30:26

      Валентина, спасибо за то, что ознакомились с моим родным городом! Благодарю за отзыв! Приезжайте к нам в Кыштым, надеюсь, что Вам у нас понравится!

  • Нина Дубовик
    2014-12-06 21:09:02
    ​Много слышала о Кыштаме, но побывать так и не пришлось.Красивый уральский городок со своими достопримечательностями и трудолюбивым народом. Уже давно не живу на Урале, но душой и сердцем я там. Спасибо за публикацию.
    • Людмила Щукина
      2014-12-07 09:15:54

      Спасибо, Нина, за отзыв о моей статье про мой город Кыштым. Мне вдвойне приятней читать от своей землячки. Где бы не был человек, сердце тянет на свою родину.