Щелкунчики всех мастей

 
Большие голубые глаза  деревянного солдата одетого в яркую красную форму смотрят на посетителей в  кабинете врача Герда Руста.  
Руст с 1970 года страстно собирает деревянных Щелкунчиков. В его рабочем кабинете находится  самая большая часть его личной коллекции - Более 5000 штук. Деревянные мужчины заполнили также и весь его дом.   Только  спальня  объявлена свободной от  Щелкунчиков зоной,  говорит 64-летний коллекционер. "Я должен был это  обещать моей жене».

Иногда люди  приходят в поликлинику не из-за простуды или гриппа, но только чтобы посмотреть на  коллекцию Щелкунчиков. Свои самые главные сокровища Руст прячет в своем доме. Для этого он построил бесчисленные витрины. Полки занимают место от пола над гостиной и до  хобби комнаты. Во всех вариантах представлены игрушки: большие, маленькие, толстые, тонкие, деревянные щипцы для орехов, из фарфора и металла. Тематически тоже  нет никаких ограничений: в дополнение к классическим фигурам есть  деревянные матросы, солдаты  императорской эпохи и Викинги.   Все следует жесткому порядку. "Все Щелкунчики отсортированы по производителю", сказал Руст.

Бумом коллекционирования  Щелкунчиков заражена и семья Лёшнер из Нойхаузен  . Они открыли 18 лет назад  первый европейский музей Щелкунчика. "Мы собрали  5500 Щелкунчиков  ", говорит Уве Лёщнер гордо. Дотошно записываются все данные о каждой фигуре. Каждый экспонат пронумерован и имеет свою собственную картотеку о происхождении и производителе. Щелкунчики  собраны с четырех континентов. Самый маленький размером всего 4,9 миллиметра и хозяева музея  гордятся огромной фигурой в  10,10 метра.

Эта коллекция привлекает много посетителей. Уже около 25 000 гостей посетили этот музей."Щелкунчиковая лихорадка " заражает и коллекционеров других стран. В США насчитывается около 1000 человек, в Германии уже от 50 до 60 тех, кто имеет более чем 1000 штук. "Самый старый известный Щелкунчик восходит к 400 г. до н.э. и полюбоваться на него можно  в южной Италии". Резные же фигуры впервые появились в 14-м Столетии. Появление первых  деревянных фигур произошло  из Рудных гор и приурочено к 1870-му году

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет