Майская метелица.

Майская метелица.



Ранняя весна- бурная, скорая.Быстро прошёл ладожский лёд, очистились лесные озёра. Несмотря на то, что снега нынешней весной было очень много, в лесу не сыскать и горсти снежных крупиц.

Скоро лес оденется в свой зелёный наряд. Зацветёт тополь, ива,лиственница,берёза. На при пёках мелькают цветки жёлтой мать-мачехи.Раскручиваются кулачки папоротника, тянутся к солнцу острые штыки ландышей, стрелки хвощей.И конечно повсюду -подснежники.

Подснежники, мы именуем так по привычке. Всякие первые цветы, всегда хочется так назвать.
Ветреница дубравная, где её только нет, кажется порой повсюду.

Кроме того в наших краях подснежники не растут буквально из под снега. Северный климат вносит поправку: у нас живая метелица белоснежных цветов разыгрывается лишь к тому времени, когда прогреется лесная подстилка. И тогда в тёплую, солнечную погоду сплошным ковром можно увидеть такую красоту, как цветёт ветреница дубравная.Говорят, что цветёт растение в пору весенних ветров.

С восходом солнца поднимаются поникшие за ночь головки, раскрываются снежно-белые, а иногда слегка и сереневатые лепестки ветреницы.Однако стоит набежать тучке, лепестки никнут.
В пасмурный день они вообще не раскрываются.

Любобытно, что сорванные цветки и поставленные в воду не реагируют на свет и тень. Постоянно остаются раскрытыми. Вероятно, управляющий механизм распалогается под землёй, в толстом ползучем корневище.

Примерно в это же время расцветает малоприметная кислица. Её сложные тройчатые листья на ночь в сильную жару складываются.Получается коробочка, как бы составленная из трёх сердечек.Не броска кислица, но зато в отличии от ветреницы она съедобна. В её листьях имеется щавелевая кислота и витамин С.

Если захотеть, то её легко вырастить дома, если захватить из леса земли и несколько ползучих корневищ растения, и на вашем окне будут работать живые часики.

Вот, что может быть прекраснее скромного, простенького букетика ветреницы собранные собственными руками в весеннем лесу.TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет