Мухоморы.

http://priro-da.blogspot.ru//.
 Если гриб неизвестен, его обычно относят к безликой категории "поганок". Этот поганка, тот поганка... Между тем в лесу нередко встречается совершенно определённый гриб, который описан в специальной литературе, как "поганка бледная", или белый мухомор". Здесь тоже есть свой порядок, и свои законы.

Бледная поганка - один из самых опасных представителей компании нарядных предателей- мухоморов. На этот гриб должно быть обращено исключительно серьёзное внимание, так как он более ядовит, чем весенние строчки и сморчки. 
Характерный признак всех мухоморов, в том числе и бледной поганки, - белые хлопья на шляпке, плёнчатая юбочка на ножке и булавовидное утолщение её основания, как правило, скрытого травой и мхом.

Чаще всего в лесу встречается очень броский на вид красный мухомор. Мухоморы не одинаково ядовиты. Охотники утверждают, что мухомором красным лечатся лоси. А вот белый мухомор очень опасен.
Во избежании роковой ошибки надо всегда быть настороже. Лучше не добрать чем перебрать.
 
Человек малоопытный или со слабым зрением может перепутать такие мухоморы с сыроежками. Как же быть? Как бы ни были уверены, что в руках сыроежка, непременно взглянуть надо на ножку. Юбочки или хотя бы следов от неё нет? Хорошо. Конец ножки не утолщён? Значит это не мухомор. Если всё же гриб в сомнении, обязательно покажите его своим спутникам.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет