Советский Фауст


Документальная повесть Булата Галеева, основателя отечественной свето-музыки, создателя СКБ «Прометей».

Повесть о фантастической судьбе пионера электронного искусства, изобретателя первого в мире электромузыкального инструмента, который так и назван по его имени «терменвокс» и советского разведчика Льва Сергеевича Термена.
Он с детства, начав заниматься музыкой – игре на виолончели в 9 лет и электричеством в 7 лет, мечтал соединить музыку и электричество.

Закончив консерваторию по классу виолончели, одновременно – занятия в университете по физической и астрономической специальности, перейдя из университета в Военно-инженерное училище в связи с началом Первой мировой войны, Термену удалось получить три полноценных образования.

"Свободный художник", инженер, астроном, военный, он вошёл в революцию с воодушевлением.

Искусство и «тайная» техника, аплодисменты восторженных залов всего мира и тихие кабинеты Лубянки, - этот союз белого и чёрного, добра и зла сопровождал его всю долгую, почти вековую жизнь…

Родоначальник электро-музыки – Лев Термен (1896-1993) и пионер свето-музыки – Булат Галеев (1940-2009), оба физики, связанные с музыкой, познакомились в 1967 году в Москве на одной из конференций. С тех пор их связал взаимный интерес и дружба, несмотря на полувековую разницу в возрасте.

В течение многих лет Булат Галеев отправлял на разные отечественные и зарубежные конкурсы сценарную заявку на фильм с названием "Советский Фауст".

За 25 лет в Казани были сняты сотни метров киносъёмок, многие часы видеозаписей интервью с Терменом, нашлись"концы" уникальных зарубежных съёмок Термена, но фильм сделать так и не удалось.

TEXT.RU - 71.22%

Комментариев нет