Мы в чём-то всё-таки похожи...

Младенцы  человека и обезьяны  делают очень сходные жесты.
 Указывать пальцем, протянуть или поднять  свои руки, как знак "Возьмите меня!":  младенцы человека и обезьян    развиваются аналогичным образом на определенных коммуникативных жестах.

 Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировали   видео с младенцем шимпанзе, обезьяны бонобо и маленькой девочки.   Эти два вида обезьян наиболее тесно связаны с людьми.
"Сходство формы и функции жестов человеческого ребенка и ребенка шимпанзе или бонобо было замечательно"
, сказал соавтор исследования, Патриция Гринфилд. Опубликованы результаты американских ученых в журнале «Границы в психологии».

Поразительно, что жесты участников были в основном коммуникативные. 
На это указывают: глаза, определенные звуки или видимые усилия, чтобы вызвать реакцию у  других. У человека и обезьян жесты совпадали. 

За девочкой наблюдали  в возрасте от 11 до 18 месяцев с помощью видео. Обезьяны наблюдались - с двенадцати месяцев до 26 месяцев. Каждый месяц анализировался  при просмотре часового  фильма всех трех участников. Животные жили вместе в научно-исследовательском центре в Атланте, девочка с родителями и старшим братом. 
Обезьяны научились общаться с помощью жестов, голоса и рисунков - девочка говорила нормально.
 
Исследователи считают, что истоки слова лежат в жестах и показали,  как развивались малыши: в первой половине исследования обезьяны и ребёнок общались в основном жестами. Во второй половине обезьяны чаще используют символы в виде изображений, ребенок в виде слов.

Человеческий ребенок, однако, быстрее перешёл от жестов  к словам - символам .  "Это был первый признак характерного пути человека к речи . Параллельно с жестами развивать вокальные связи.  "Большинство жестов ребенка сопровождались звуками, что у обезьян были редко." Это говорит о том, что способность сочетать звуки и жесты, имеет важное значение для развития речи.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет