ПРИДАТЬ ДЕРЕВЬЯМ ФОРМУ - ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО NIWAKI

Когда дети рисуют деревья, крона получается мягкая и волнистая. Как облако. Или, как будто мыльные пузырьки врастают друг в друга. Это шаблон для Niwaki, японского искусства обрезки деревьев

Джейк Хобсон очень быстро щёлкает ножницами: клик, клик, клик и куст самшита превращается в зеленое облако. В руках он держит японские садовые ножницы с длинными ручками - красная справа, белая слева. Хобсон движет острые лезвия спокойно вокруг куста, от верха до низа. Только иногда останавливается аппарат, когда он дпходит до старой древесины. Хобсон по профессии скульптор, искусство резки Niwaki он открыл во время своей учебной поездки в Японию .

"Вы должны ножницами работать как фрезой", говорит художник.

Деревья в этом случае обрезаются, чтобы соответствовать мысленному образу дерева. Кроны часто похожи на зеленые облака. Вначале он осматривает растения и представляет, что можно сформировать из них.

После этого начинает работать ножницами для создания воображаемой фигуры. Бывает, что движение приходится на пустоту, когда побеги в этом месте ещё не выросли . Он советует не сдаваться, и не обрезать крону в целом короче , работа с растениями требует терпения.

Хобсон настаивает на качественных, острых ножницах. Электрический инструмент он не признаёт. "Они работают быстро, слишком быстро, и не возможно достичь точности", говорит мастер Niwaki. Его инструментами являются два больших секатора и два маленьких сучкореза.

TEXT.RU - 90.99%


Комментариев нет