Жемчужина Урала озеро "Тургояк"

На Южном Урале в Челябинской обл. находится замечательное озеро Тургояк. Озеро Тургояк является памятником природы за его кристальную чистоту воды. Это водохранилище чистой питьевой воды, качеством аналогичной байкальской. Озерные воды обладают ярким голубовато-зеленоватым цветом, и огромной прозрачностью, дно видно на глубине около 20 м.

Тургояк является самым прозрачным озером на Урале. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине среди хребтов Урал-Тау и Ильменским на высоте 300 м над уровнем моря.
Всего на озере шесть островков. Сегодня в озере оттока воды не наблюдается. Озеро настолько живописно, и по берегам растут стройные березки и величественные сосны и ели, а на его берегах расположено множество троп.

Озеро Тургояк называют меньшим братом Байкала. Кроме похожей по составу чистоты воды озеро обладает еще и необычным характером. Несколько минут назад лежащее идеальным зеркалом оно внезапно окутывается большими волнами до метра высотой, покрытыми белоснежной пеной.

Величие озера Тургояк и его природы издревле влекут к себе отдыхающих. Летом озеро нежно и миролюбиво. В его хрустальной глади красиво отражается горная цепочка кряжей. Озеро Тургояк, единственное в России, где есть система видеонаблюдения. Огромный поток отдыхающих и туристов сюда привлекает красота здешних мест и лечебная уникальная вода. Здесь построены дома отдыха и туристические базы и не иссякает поток людей, желающих насладиться красотой удивительного края и укрепить свое здоровье.

Воздух здесь девственно чистый, всего несколько дней, проведенные на берегу придают силы, красоту, бодрость и здоровье. И люди чувствуют прилив энергии, как в молодости.

Смотреть видео:



Смотреть видео:


Комментарии:


  • Валентина Тионель
    2014-12-03 16:38:05
    ​Людмила, я не знала об этом озере. На Байкале бывала.Приятно осознавать, что за чистотой берегов озера следят. Хочется оставить наши водоёмы последующим поколениям первозданными.Удачи Вам!
    • Людмила Щукина
      2014-12-03 18:25:04
      Валентина Тионель

      , спасибо Вам за оценку моей статьи и добрые пожелания. Желаю вам всего только самого хорошего!

  • Вероника Патрина
    2014-12-03 19:39:52
    ​Спасибо, интересно!
    • Людмила Щукина
      2014-12-03 21:42:50
      Вероника Патрина

      Вероника, большое Вам спасибо за отзыв.

  • Любовь Саркисян
    2014-12-04 12:39:31
    Я родилась на Урале, в Челябинской области. С родителями бывала на этом озере. ​Нашего посёлка, Роза, уже не существует (угольный разрез тому причиной). Как хорошо, что эта жемчужина сохранилась!
    • Людмила Щукина
      2014-12-04 16:03:51

      Спасибо Вам, Любовь, за отзыв. Отлично, что мы с Вами землячки. Это так чудесно, что бывали на озере Тургояк! Здесь чувствуется какая то необъяснимая добрая энергия. И хочется жить и наслаждаться этой прекрасной, Богом данной нам, природой! Надеюсь, что не один раз съездим туда, в этот прекрасный уголок нашей Родины!

  • Светлана Бикбулатова
    2014-12-04 21:56:30
    ​Я была на озере Тургаяк несколько лет назад в молодежном лагере. Меня потрясли его почти морские размеры и величие. Жаль, что вода в озере довольно холодная даже летом. Купались только смельчаки!
    • Людмила Щукина
      2014-12-05 01:41:40

      Спасибо, Светлана за отзыв! Да, вода была холодная, но мы наслаждались природой, воздухом, красотой! По озеру бороздили яхты! И правда, впечатление было такое, что это море!

  • Нина Дубовик
    2014-12-05 00:22:37

    Как приятно, что здесь много земляков. Я тоже родом из Челябинской области, а точнее - Чебаркульский район, который теперь знаменит местом падения метеорита. Еще в школьные годы мы ходили в поход на это озеро. Его красота на долго оставляет впечатления.

    • Людмила Щукина
      2014-12-05 01:47:08
      Нина, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что мы земляки и побывали на этой жемчужине Урала! Я с удовольствием вспоминаю нашу поездку на Тургояк и обязательно поеду туда еще! ​