Сугомакская мраморная пещера

На Урале находится много озёр и удивительных пещер. Сугомакская мраморная пещера еще раз доказывает это. Сугомак в переводе с башкирского переводится как горная тропинка.

Пещера является частью природного комплекса, который включает в себя гору Сугомак, озеро Сугомак и мраморную пещеру. Это природно-охраняемая территория у города Кыштым Челябинской обл. От Челябинска до пещеры 90 км., а от Кыштыма всего 6 км.

Уникальность Сугомакской пещеры в том, что таких больше нет на Урале, и она образована во мраморной породе водой. В России таких пещер единицы. Длина Сугомакской пещеры всего 123 метра. В пещере 3 основных грота и один мини-грот.

Первый грот уходит большим отверстием под углом вниз. Зимой можно любоваться красивыми снежными кристаллами и ледяными сталагмитами. На полу замёрзший грубый песок. Из первого грота ведёт узкий и низкий лаз в первый мини-грот, если вы без экскурсовода, то попадете сюда. Здесь может расположиться человек десять.

Настоящий же второй грот находится слева от входа в первый грот и очень незаметен. В него ведёт также очень низкий и узенький лаз. Во 2-ом и 3-ем гроте всегда тепло, грязно и глинисто из-за капающей воды, а зимой довольно сухо.

Второй грот Сугомакской пещеры большой и потолок там высокий, а сверху свисают сосульки. Потолок обмёрзший, но на стенках видны красивые узоры каких-то чудных лишайников, которые в свете фонариков выглядят очень красиво и причудливо.

В третий грот пробраться труднее. Вход находится за когда-то обвалившимся большим камнем. Узкая щель ведёт к колодцу в шесть метров, внизу которого и есть последний грот. Попасть туда можно только по верёвке, а без туристического снаряжения там невозможно обойтись. Третий грот узкий, длиной в 12 метров. Он немного залит водой, уровень которой непостоянен. Под водой спрятаны ещё ходы пещеры.

На скале снаружи пещеры выбит профиль Ленина, правда автор неизвестен.

Пещера расположена у восточного склона горы Сугомак.

Смотреть видео:


Комментарии:


  • Валентина Тионель
    2014-12-05 19:05:22
    Людмила, благодарю за экскурсию! ​Так здорово описано, что я уже представила, что побывала в Сугомакской мраморной пещере. У нас в Крыму несколько уникальных пещер. Когда я спускаюсь в такую пещеру, у меня трепещет душа от сказочных ожиданий.

    • Людмила Щукина
      2014-12-05 19:32:35
      Валентина​, спасибо за добрый отзыв! Я сама живу в г.Кыштыме, в шести километрах от Сугомакской пещеры. Мы часто здесь бываем, еще купаемся в озере Сугомак (вода правда холодноватая), восходим на гору Сугомак. Правда сейчас я внизу остаюсь, т.к. внучка маленькая. Вообще места у нас красивые! Я люблю свой родной край!
  • Водопьянова Татьяна
    2014-12-05 20:22:33
    ​Людмила, здравствуйте! Отличная экскурсия. Я родом из Чебаркуля, живу в Екатеринбурге, но о пещере слышу впервые. Сколько мест у нас на Урале красивых! Спасибо за статью, пишите еще о нашем крае.
    • Людмила Щукина
      2014-12-05 21:17:13

      Татьяна, спасибо за добрый отзыв! Я рада, что Вы моя землячка! Действительно, живем в окружении такой удивительной природы и привыкли к тому, будто всё так и должно и быть. А приезжие восхищаются нашей чудесной природой!