Проверил на себе: День безделья...

Начало: "Попробуйте целый день ничего не делать!

Мой ленивый день начинается в 9 часов . Я просыпаюсь и чувствую себя отлично : Сегодня я не должен ничего планировать , не давать себе никаких заданий, не закреплять виртуальные яркие желтые записочки в своём уме. Я чувствую себя свободным . Ничего не делать, просто БЫТЬ! . Я нежусь еще час в постели в приятной полудрёме.

Хорошее настроение продолжается и за завтраком. Я вспоминаю отрывок из книги Меккелс , который прекрасно описывает эту ситуацию : " В то время как я ем, не слышно никаких других звуков, только хруст на зубах, звуки глотания, стук чашки о блюдце и булькание закипающей воды. " Обычно я отвлекаюсь во время еды: телефонные звонки, включенное радио или телевизор, утренняя газета. Сегодня я занят исключительно едой. Замечательно, потому что, согласно исследованиям, осознанность положительно влияет на психику .

Я ем . Я медитирую, лежа на диване . И тут я понимаю: Это работает! Мои мысли моё единственное общение. Я принадлежу только сам себе, и чувствую себя прекрасно .

Но потом я начинаю нервничать. Как будто шило в одном месте... Всего три часа длится моё безделье,

а я ощущаю время , как целую вечность .

Одеваюсь и иду на прогулку , которую вообще - то собирался совершить в конце дня , и брожу , по весенним улицам.

Замечательный солнечный день наполнен свежестью. Подставляю лицо тёплым лучам солнца .

Никакое напряжения, никакого давления , нет сотового телефона , на который бы я время от времени посматривал...

И много времени на раздумья.

Когда я через 2 часа возвращаюсь домой , впереди ещё, по крайней мере , семь часов ничего неделания, пока я не смогу, наконец-то , лечь спать.

И вот тогда меня осенило: "На самом деле не имеет смысла , просто так убивать время."

Также и лечащий врач считает мой день безделья сомнительным. Вместо этого, он предлагает в клинике шесть раз в год так называемый день тишины : В течение целого дня не разговаривать, даже лечебные процедуры проходят молча в тишине .

"Мы хотим добиться того, чтобы действия пациентов замедлились, время проходило без спешки и дёрганья. Но мы не требуем, чтобы они ничего не делали. ", говорит доктор.

Я на себе испытал то, что он имеет в виду : Внутреннее одиночество, что я чувствовал в первой половине дня, вызвало во мне меланхолию. Постоянные размышления действовали на меня не лучшим образом. Мне было одиноко и я ощущал себя никому не нужным. Этот день прошёл впустую . Так ли необходим опыт, который я должен был вытерпеть?

Я, говорю - "Нет". С меня хватит! Однако : для людей, чья повседневная жизнь изобилует деятельностью, опыт такого дня ничего неделанья может быть интересен. В конечном счете, это, конечно, зависит от типа человека... .

В 17.12 я наконец-то, включил свой телефон снова. Я пишу SMS : " День безделья закончил досрочно ".

Через некоторое время телефон снова оживает.

Ложусь на диван и рад: бокалу вина, полумраку, моей захватывающей книге, а позднее , возможно, хорошему фильму. Мобильный телефон игнорируется, внешний мир может подождать до завтра .

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • svetlanasvetik
    2014-05-04 18:54:02
    Даже лежа в больнице, не сможешь ничего не делать. На процедуры ходить, лекарства пить. Даже еда -это вид работы. Так что нереально.
  • Татьяна
    2014-05-04 19:01:42
    Ничегонеделанье подразумевает - ничегонеделанье. А прогулка это уже что то.