​О счастье

Много было сказано о том, что такое счастье. Всё это прекрасно. Всё правильно сказано.

Но и те же эзотерики могут ошибаться в определениях. Например, в том, что без личного ощущения, то есть без своего ЭГО, как бы ни прекрасен был вид перед тобой, например природа или картина, полного счастья не ощутишь, если рядом нет того, с кем можешь ощутить, разделить это впечатление, эту красоту, которую можно обсудить или просто вместе лицезреть.

В общем, счастье, это когда тебя понимают, когда разделяют с тобой твои ощущения, радость, тревогу, мысли, когда можешь растворить свои невзгоды в понимании и разрешении своих тревог, обид, худших или лучших моментов в жизни своей и другого рядом.

И еще, счастье, когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону.

Как известно, одиночество никого не красило. Значит, для счастья необходимо что-то противоположное одиночеству. А значит, повторюсь, когда тебя понимают. Пусть даже самый святой, но и он счастлив, когда знает, что его понимают, даже когда он ведет жизнь в одиночестве.

Но человек не пребывает в одиночестве, если он живет в обществе, общается через то, что, например, пишет книги, картины. Он знает, что рано или поздно, его книги прочитают, оценят, картины увидят. Это уже предвкушение общения. Он знает, что кто-то его поймет. А значит, получает кусочек счастья. А может быть не просто кусочек, а ощутит полноту счастья. Всё зависит от того, как выглядит в его представлении счастье.

А это значит, что его ЭГО удовлетворено. Значит, счастье – это когда удовлетворено ЭГО человека. Животному нужно, чтобы рядом была поддержка, друг, уверенность. Человеку же нужно большее.

Потому что он ХОМОСАПИЕНС – человек мыслящий. Понятно, что с возрастом ему не хватает всё больше и больше. Это значит, что ему всегда мало того, чего достиг, что имеет. Это его и отличает от животного, которому достаточно тепла, пищи, спокойствия, движения.

Что еще отличает человека от животного? Животному достаточно того, что оно существует. Человеку, кроме того, что он существует, нужно осознание того, что он не просто существует, а живет. Живет с осознанием развития, совершенствования, получения радости от творчества.

Ощущение, того, что он творит, действует, это и есть его осознание счастья. И, конечно, ощущение любви. Это везде утверждается. Любовь окрыляет, дает энергию для творчества, для действия. Для ощущения, что ты кому-то нужен.

А человек счастлив, когда он ещё и развивается, действует, когда знает, что в будущем его кто-то оценит. И это значит, что он лелеет своё ЭГО. И без ЭГО (в хорошем смысле этого понимания) счастья не бывает.

Итак, мой вывод, человеку главное, нужно для счастья, чтобы его понимали, чтобы был повод для любви, когда не только его любили, но и он мог в ответ также любить, уважать, заботиться о предмете любви, который тебя любит и понимает.

Так я понимаю, что такое счастье. Вот сейчас я написал это письмо и думаю, что меня хоть кто-то поймёт, поддержит. А значит, я в какой-то степени удовлетворил своё ЭГО.

А разве писатель или простой смертный не ощущает хоть частицу такого удовлетворения, а значит, не ощутит частичку своего счастья, когда он удовлетворяет своё ЭГО? Когда получает признание того, что он что-то сделал хорошее или совершил поступок, достойный даже простого одобрения себя, своего совершенного дела, за которое его кто-то оценит?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет