Потеря памяти - не грозит!

Изучение иностранных языков оказывает положительное влияние на умственную деятельность. Любой, кто говорит на нескольких языках, также и с возрастом сохраняют хорошо функционирующие мыслительные способности. 
Исследование более чем 800 людей пожилого возраста проводились нейропсихологом Gitit Kave и ее коллегами из института по проблемам старения в Тель-Авиве .

Они обследовали 814 пожилых в возрасте от 75 до 95 лет для выяснения у них словарного запаса иностранных слов и уровня их образования. Первый опрос был проведен в 1989 году и в течение последующих 12 лет снова повторялся три раза.

Чем больше иностранных языков, тем лучше
Основываясь на результатах этих исследований, ученые обнаружили, что знание нескольких иностранных языков действительно имеет положительное влияние на способность памяти в пожилом возрасте. Те кто изучал в течении своей жизни иностранные языки, в старости оставались духовно и психически здоровее, чем те, кто освоил только свой родной язык.

Кроме того, исследователи обнаружили связь между количеством изученных языков и умственными способностями людей пожилого возраста. Среди опрошенных людей наиболее эффективными оказались те, кто знал больше иностранных языков. У них не только лучшие показатели в плане мыслительной деятельности. А также отличные результаты во внимании, восприятии и способности к обучению, способности абстрактно мыслить. Кроме того возможности памяти как долговременной, так и краткосрочной, оказались лучше.

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • шауль кучерский
    2012-12-30 23:18:08
    Новый язык - мощный инструмент борьбы со склерозом, а вообще - всегда и всем  прекрасно расширяет мир, наполеняет его новыми красками.
  • Наталья Добротвор
    2013-01-11 20:40:59
    Знание языков расширяет возможности коммуникации человека, что очень важно.
  • Нехама Нина
    2013-01-13 00:49:30

    сегодня как раз читала об опыте двуязычности у детей в Израиле и в Америке - дома русский, в школе - язык страны. Такие дети лучше воспринимают и другие предметы...