Жила 120 лет. Кто хочет, следуйте советам и берите пример с японцев.

На фотографии француженка  Жанна Калман (1875–1997) - чемпионка по задокументированным случаям долгожительства. Она родилась за год до изобретения телефона и умерла в год, когда многие из нас впервые завели себе почту в интернете. 
Самый старый мужчина и самая старая женщина планеты сегодня японцы (115 и 114 лет соответственно), поэтому учтите их опыт.
Советы для долгожительства обычно не мудреные: как можно меньше стрессов, нормальный образ жизни - «встал-лёг-новый год», здоровое питание без жирного, но с овощами; движение в любом виде;
мыслительный труд - ну, хотя бы на уровне отгадывания кроссвордов.
Итак советы:
1. любите свою работу и не меняйте место работы — оставайтесь в «зоне комфортности». Не берите на себя ответственность за «весь мировой порядок». Если пришлось, то стремитесь сократить период, т.е. передайте другому этот «приятный» груз ответственности.
2. не меняйте жену (мужа), т.е. пусть те, кто будет с вами рядом будут родными и понятными для вас.
3. не меняйте место жительства. Перемены климата, адаптация к новым местам — всегда стресс
4. воспринимайте жизнь, как не топтание на месте, а как Путь. Тут важна точка восприятия.
5. Ешьте побольше растительной пищи и поменьше животных жиров. Ешьте чаще и малыми порциями вариант «как птичка». Японцы едят морепродукты и водоросли, а не свинину. У них больше 50 тыс жителей с возрастом больше 100лет.
6. главное: не совершайте поступков, которых надо стыдиться, не позволяйте совести грызть вас бесконечно. За любой проступок просите прощения 1 раз, по-принципу «согрешил — покаялся». В японском языке слова «совесть» нет. Но там люди с детства ужасно боятся попасть в стыдное положение и потому предпочитают вести себя прилично.      

Из личных наблюдений добавлю. Моему отцу 88 лет, он ветеран войны, участвует во всех военно-патриотических мероприятиях, так как интересно и ярко рассказывает военные эпизоды своей жизни, пишет воспоминания, ходит в магазины по звездному маршруту, пьет живую воду из подземной скважины, которую ему доставляют в балонах, и общается со взрослыми детьми и внуками по Интернет.
Недавно у него как у старшего мужчины в семье жених-американец,  следуя традиции своей семьи, просил руки младшей внучки-москвички. Отец благославил. Все пили шампанское.. по Интернет  wink


 

TEXT.RU - 78%

Комментарии:


  • Вера Завершинская
    2013-01-28 12:54:24
    Два пункта не очень мне подходят. Не менять место работы - это когда оно сразу правильное. А если её предложили по распределению? 
    работа занимает треть нашей работающей жизни. И не всегда возможно работу изменить под свои желания. 
    И по поводу места жительства - если всегда жить на одном месте, то как получать образование, если его нет в этом месте жительства. 
    И климатические условия влияют на здоровье, и окружение. Если человек здоров, где он живёт, пусть живёт, а если ему нужен другой климат и природа, то это прямое показание к смене места жительства.
  • Семейный Совет
    2013-01-28 14:59:22
    Очень хорошо жить долго и оставаться при этом бодрым и жизнерадостным. А это возможно  когда тебя окружают любящие и близкие люди.