Судьба Знаменосца. Севастополь. Сапун-гора

Очень хочется, чтобы о героях-воинах, защищавших наш родной город, нашу Родину знали новые поколения севастопольцев, а также все, кто хочет знать правду о войне.

Перед войной 17-ти летний паренёк Иван Яцуненко приехал в Севастополь поработать из колхоза.
Жестокие испытания быстро выпали на долю Ивана. 22 июня 1941 года началась война.
В первую же бомбёжку Иван был ранен. Потом он воевал в Крыму и партизанил.
7 мая 1944 года солдат Иван Яцуненко встречал у Сапун-горы. Плечом к плечу шли на штурм её каменистых склонов солдаты. Шли, бежали, карабкались в грохоте разрывов и в пламени, навстречу сбрасываемым с вершины горы камням. Сотнями падали на выжженную землю. В числе штурмующих был и его отец. 
Яцуненко видел, как впереди атакующих бежал знаменосец. Его настигла пуля. Знамя подхватил другой безвестный солдат. И тот упал, раскинув руки, но знамя продолжало свой путь. Его понёс парторг роты сержант Смелович. Огнём из автомата Яцуненко прокладывал ему дорогу. Вражья пуля сразила и Смеловича. «Знамя, -крикнул он из последних сил,- знамя вперёд!».
И тогда бойцы увидели нового знаменосца. Им стал Яцуненко. Над ним свистели пули, рядом падали убитые и раненые товарищи. Он не останавливался.. 
Случилось так ,что цепь, не выдержав, залегла. Пулей снайпера с Ивана сорвало пилотку. Не останавливаться, он не имел на это права: знамя должно быть впереди, звать в бой. Солдаты услышали слова знаменосца: «За Родину, за Севастополь!». И цепь снова поднялась.
В этот момент ещё одно испытание послала судьба солдату. Где-то совсем близко раздался голос его отца: «Сынок, бей их, гадов. Гляди, тильки лоб пид пули ни пидставляй». 
Так встретились они в пекле боя. Ответить Иван не успел. Через минуту свалился отец тяжелораненым. Незнакомый старший сержант теперь прокладывал путь ему гранатами и огнём из пулемёта. А когда немец бросился с пистолетом на Яцуненко, сержант схватился с фашистом и убил его ударом ножа. 
Вот она, вершина Сапун-горы! Яцуненко с сержантом отбивается от фашистов и водружает знамя среди камней ,сложенных на заваленном бункере. Немцы бросаются в атаку на знамя.за ней следует вторая, третья. Немцев встречают огнём из-за камней два смельчака. А красное знамя полыхает над Сапун-горой, алеет в пороховом дыму, словно кровь тех знаменосцев, что сражённые не смогли донести его до вершины.
Яцуненко оглушило камнем после разрыва мины. И тут случилось так, что пробегавшие мимо солдаты сочли его погибшим и вынули из кармана жетон, где были указаны фамилия и адрес. 
так попал он потом в списки убитых. Но и на этот раз солдат не захотел погибать. Очнувшись, сражался затем на улицах Севастополя и снова был ранен.
И опять воевал в Австрии, Чехословакии. Был контужен и 6 раз ранен.
Вернувшись домой, работал шофёром.
И как-то в брошюрке об освобождении Крыма случайно прочёл описание своего подвига и ещё о том, что пал смертью храбрых, и о том, что имя его увековечено на обелиске.
Что ж, опровергать не стал: мало ли что бывало в солдатской жизни. Но Родина не забыла. В 1954 году ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Об Иване Карповиче Яцуненко помнит Севастополь. О своей встрече с Героем написал местный корреспондент газеты «Слава Севастополя» М. Бабушкин. О нём рассказывают экскурсоводы диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года» 
Вот он на полотне диорамы – Иван Яцуненко. Воин. Освободитель. Ему идти и идти со знаменем в руках сквозь годы.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет