​Не только Европа , весь мир стареет. Только цифры!

Весь мир стареет...

Доля людей, старше 65 лет в мире_ по подсчётам Организации Объединенных Наций , поднимется к 2050 году на 15,6 процента. По сравнению с 2010 г., когда этот показатель составил 7,7 процента , это будет означать, что всего за 40 лет эта цифра увеличится более чем в два раза. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство в Висбадене по случаю Всемирного дня народонаселения .

Дата этого дня была выбрана не случайно: 11 Июля 1987 - в этот день численность населения Земли превысило пять миллиардов жителей. Между тем, в соответствии с данными ООН, сейчас на Земле живёт уже около 7,2 млрд. человек. К 2025 году , должен добавиться еще один миллиард, и в 2050 году ожидается 9,6 млрд. человек .

Это увеличение представляет опасность на пути достижения Целей в борьбе с бедностью в развивающихся странах. Потому что рост численности населения имеет региональные различия - это происходит, почти исключительно в развивающихся странах. Такие проблемы, как бедность, отсутствие образования, отсутствие здоровья, насильственные конфликты или разрушения окружающей среды, тесно связаны с увеличением численности населения.

Причины к старению населения планеты, в соответствии с статистикой, ясны - продолжительность жизни сверх ожидаемой и снижения рождаемости.

Около 1,5 миллиарда человек в мире к середине века будет старше 65 лет. В 2010 году насчитывалось около 0,5 млрд. человек. Данные основаны на средних цифрах демографического прогноза ООН 2012 года.

Если посмотреть на долю пожилого населения в отдельных странах, то увидим значительное различие.

В Европе:

  • в 2011 году Германия, вместе с Италией имела самый высокий процент граждан старше 65 лет, а именно 20,6 процента.
  • На другом конце шкалы были Албания - 9,9 и Турция - только 6,1 процента.
  • В середине находится Испания - 17,1 или Нидерланды - 15,7 процента.

В глобальном масштабе, эти цифры еще дальше расходятся друг от друга .

Такие страны, как Ангола имеют 2.5 -2.2 % в Гамбии, Сьерра-Леоне с - 1,9 процента, это крайне низкая долей пожилых людей в общей численности населения страны. Но даже на африканском континенте, есть различия: в Тунисе, например семь процентов.

Но 44 процента, почти половина всех людей в мире , всё-таки моложе 25 лет .

В то время как численность населения во всём мире значительно поднимается,

в Европе она падает - и только в Европе.

Экономический кризис в последнего десятилетия заметно снизил рождаемость , как показывает недавнее исследование. В среднем, по 28 европейским странам уровень рождаемости снижается тем сильнее, чем выше уровень безработицы .

В частности, молодые европейцы в возрасте до 25 лет , по этой причине, откладывают свои желания иметь детей . В зависимости от страны , от семейной политики, семейных отношений , уверенности в завтрашнем дне, это влияние - сказывается в различной степени

Меньше всего это влияние прослеживается в южной Европе.

И в этом есть какой - то парадокс. Хотя ситуация получить работу в начале трудовой жизни является особенно неопределенной в южных странах , рождаемость там - самая высокая в Европе....

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-02-16 15:08:28
    Рождаемость во многих странах резко снижается. Поэтому и "стареет" население. Правительства многих стран могут принять меры по увеличению рождаемости, стимулируя семьи дотациями. Но не все хотят прибегать к такой помощи семьям.