О радости или о старости?

О чем думать старому человеку? О том, что жизнь прошла? О боли в ногах? Или о потерях в жизни? О мизерной пенсии, которой еле на квартиру? О том что уже бесполезно кадрить красотку в баре? Или кадрить красавчика... Глупо, если уже вся жизнь прошла! И совсем не глупо, если не прошла.

Старикам свойственен скептицизм в отношении жизни детей и в оценке способов воспитания их внуков. И они ворчат по поводу и без повода. Это естественно. Но не всегда позитивно.

Мир меняется столь быстро, что наши прошлые воззрения начинают отставать, если не на век, то на полвека - точно!

Так не стоит ли вместо ворчания радоваться, что жизнь продолжается? Иная, чем мнилась, с новыми тенденциями, с новыми радостями.

Прошлое не вернуть. А будущее стоит строить. И строить из сегодня. Недаром психологи настаивают на восприятии жизни "здесь и сейчас". Что толку вспоминать о том, что раньше и деревья были выше, и трава зеленее и поцелуи слаще? Вглядитесь лучше вокруг себя. Впитывайте краски мира и то новое, что звучит порой не слишком и не всегда, но есть вокруг и светлое звучание... И новое, и вечное!

Щебет детишек на детской площадке...

Гуление голубей по весне...

Тихие речи влюбленных...

И мало ли еще чего!

Проще тем, у кого есть внуки и внучки. С ними старики молодеют. И возникает ощущение продолжения жизни. И даже миссия! Обычно люди думают, что продолжают себя в детях, частая ошибка. И, воспитывая детей, все думают, что повторяют и улучшают себя, чем иногда портят жизнь детям. А суть в том, что чаще во внуках и внучках мы узнаем свои черты и свое продолжение жизни. Так все мудро устроено!

А как быть одиноким старикам? Но и для одиноких не все потеряно.

Для начала увидеть, что одиночество в этом мире иллюзорно!

И что радость общения вокруг вас повсюду! Так Радуйтесь!

Вглядитесь, вслушайтесь, помедитируйте о мире вокруг и о себе в нем. Вслушайтесь в чувство радости, которое появляется при этом. И лелейте радость, а не старость! И обретете следующий шаг в своем развитии, несмотря на возраст. Или даже, наоборот! Благодаря!

Желаю вам радости на каждый день!!!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ludmila Schukina
    2015-08-19 17:11:06
    Всё верно. "И лелейте радость, а не старость!" . Если бы не одно НО, Трудно смириться с потерей (уход из жизни) родного человека, поэтому депрессии преследуют....Спасибо автору статьи. ​
  • konstantin.makarenko
    2015-08-21 03:58:07
    Старость - это та же жизнь, несколько ограниченная физическими возможностями. Но .если соблюдать активный двигательный режим (естественно, разумный)​, то диапазон этих возможностей можно сохранять приемлемым достаточно долго. А если будет здоровое (относительно) тело, то в нем будет и здоровый дух. Хотя и здесь необходимо соблюдать психогигиену и регулярно загружать свой мозг работой. Читайте и заучивайте стихи, пишите свои, изучайте иностранные языки, медитируйте - и жизнь ваша станет интересной. а, следовательно, и вы станете интересны другим людям и не будет тягостного ощущения одиночества.
  • Ольга Грибанова
    2015-08-21 04:28:54
    ​В судорожных попытках нашего века выглядеть молодо, которые насаждаются грандиозной косметической индустрией, есть что-то жалкое. Мы перестали уважать свой возраст. Нам предложили забыть о том, что "мои года - мое богатство".