Грузинское блюдо – чакапули

   
Поехали мы как-то с мужем к его школьному другу. Для нас решили приготовить очень вкусное блюдо, а так как дело было в мае , выяснилось, что самое время готовить - Чакапули. Меня после уговоров пустили на кухню, дабы я утолила свое любопытство. 

Для чакапули мы подготовили: 
Барашек - 1 штука
Вино белое и обязательно сухое – 3 гр.стакана
Слива-ткемали - 1 гр.стакан
Листья эстрагона – пол кило
Зеленый острый перчик - 2 штучки
Зеленый молодой лук – 300 гр в самый раз
Кинза (кориандр) – 200-250 гр
3 крупные головки чеснока
Свежую мяту положили около 150 гр 
С солью не переборщите
Черным молотым перцем придайте аромат, для этого хватит и 5 гр

Мужчины разрезали целого барашка на небольшие куски, примерно по 8-10 см, не вынимая косточек. Сложили все мясо в большую  кастрюлю, залили его половиной бутылки вина и, накрыв крышкой, оставили тушиться на 40 минут, а может чуть дольше и на очень медленном огне.
 
Пока барашек тушился, мы все вместе мыли и резали зелень. Как выяснилось, зелени нужно столько, чтобы по объему она сравнялась с мясом. Очень большое значение в приготовлении этого блюда имеет тархун, он же эстрагон. Говорят, что если его нет, то и затевать чакапули не стоит. Сливы- ткемали мы взяли маринованные и вместе с зеленью добавили к мясу. А еще долили стаканчиком вина, и как считают гурманы, вином это блюдо не испортишь.
 
Мясо продолжали тушить еще около сорока минут на медленном огне. Солили уже в самом конце, когда мясо было готово, а вся зелень превратилась в великолепный изумрудно-рубиновый бульон. Мясо было просто восхитительным, оно буквально таяло во рту. Все блюда по-своему хороши, но это получилось по-истине райским. Да еще и на свежем воздухе, и под шум волн...

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет