Ореховый соус БАЖИ


Ни один грузинский стол не обходится без мяса, а приправ к нему множество. Какую же выбрать из них? Одним из праздничных считается соус «Бажи», ближайшим родственник его - это сациви, но о нем позже.
Этот рецепт я вычитала в одной замечательной кулинарной книге.

Грецкие орешки (чищенные) – 200-250 гр 
Теплая кипяченная вода - 400 мл 
Приправа - 2 ч. л. (порошок кориандра, уцхо сунели, шафран)
Чеснок – пару крупных зубчика 
Винный уксус – примерно гр 50-60
Репчатый лук – штуки 2 покрупнее
Горький красный перец, как уж позволит здоровье 
А соль, как обычно, по вкусу
Оливковое масло – около 70 гр

Орехи истолочь в деревянной ступке. Затем, уже вручную, выдавить из орехов масло и слить его в рюмочку.Чеснок, соль и перец (по вкусу) толочь в ступке до того, пока не появится сок. Затем добавить, по желанию конечно, уксус, а можно и сок выжатого лимона. Орехи и истолченную зелень тщательно перемешать, добавить чуть-чуть кипяченую воду до получения консистенции сметаны. В дальнейшем все это загустеет и приобретет светло-бежевый цвет. Перед тем, как подать Бажи на стол, сверху полейте его ореховым маслом, но уже не перемешивайте. 

Отличие соуса «Бажи» от сациви в том, что Бажи не варят и не смешивают с основным блюдом. Им можно поливать рыбу, мясо, хоми (мамалыга) или кукурузные лепешки. Если вам захочется приготовить соус Бажи, можно это сделать накануне вечером и хранить его в холодильнике всю ночь – на холоде он еще лучше возьмется.
Не одно грузинское застолье не обходится без этого уникального соуса...

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет