​Семья, как Вселенский феномен!

Часть первая. В качестве вступления к теме.

(психолого-поэтическое размышление)

Я не устаю твердить всем, везде и всякому: любой человек уникален во вселенной! Других таких нет и не будет! И не устану. Любой человек - уникальный мир! Некоторые при этом скептически ухмыляются, а иные впадают в ступор, пытаясь осмыслить. Порой осмысливают, и их ждет сложный путь к самореализации. Но я сейчас не об этом. Я - о семье.

Если каждый - уникальный мир, то что такое семья? В семье ведь каждый уникален, каждый - отдельный мир. Все на разных концах Вселенной? Да нет! Если уж вместе, то рядом. В своей совместной звездно-планетарной системе. Которая тоже уникальна во вселенной.

Предлагаю такой образ для семьи. В каждой семье есть свои солнца. Дают тепло, и жизнь, и Радость! Ежеминутно, повсеместно, повсеперсонально. Остальные живут теплом и энергией солнца семьи. При этом каждая планета - по своей орбите и со своим миром. И есть свои луны, загадочным светом освещающие сны, фантазии и творчество.

Сегодня солнце - муж. Завтра жена, послезавтра дитя, а потом бабушка или дедушка. Круговорот светил непредсказуем.

Бывают классические системы. Особенно в больших семействах, где солнце - всехняя бабушка или всехний дедушка. Они порой даже и не руководят ничем. Просто дарят Любовь, Тепло и Свет! Это довольно сложная система, поскольку каждая планета - уникальный мир. Но часто в больших семьях, при всех сложностях и конфликтах, и Тепла больше, и Радостей.

Как там нас учили? Семья - ячейка общества. Я же смею утверждать, что семья - планетарная система. Клеточка, частица Галактики.

В семье обычно муж претендует на роль солнца, и все и вся должно крутиться-вертеться вокруг. Ну претендовать-то он претендует , да кто ж ему даст?!! Нередки такие картины: генерал генеральствует в армии, а дома генеральствует жена.

А при рождении ребенка вообще вся система переворачивается с ног на голову, и солнцем становится дитя!

Вот старый анекдот в тему:

- Папа, покажи слоников!.

- Ну, малыш, поздно уже, спать пора и тебе и слоникам.

- Покажи-покажи-покажи...

- Да, покажи ему, а то не заснет...

- Ладно (включает монитор связи). Говорит генерал Петров. Немедленно объявите тревогу: химическая атака!

На экране плац, на плацу полк в противогазах. И довольный малыш мирно заснул...

Гармония в семье имеет ключевое значение. Само слово гармония произошло от древнегреческого - "гармонии" - скрепы, которые соединяли части корабля и не давали им распасться. И если любовь это притяжение и если она настоящая, то она имеет благотворную тенденцию превращаться в гармонию. Тогда и слоники вполне адекватны.

Вспоминается строка из Данте: "Любовь, что движет солнца и светила".

Семья - и Труд и Радость! А основана на взаимопритяжении светил и планет Любовью и держится Гармонией!

(продолжение следует)

Автор : Валерий Воробьёв-Гусаров


Комментариев нет