Рецепт грузинской закуски - пхали

История началась в те времена, когда я была в гостях в Грузии. И так уж случилось, что судьба меня постоянно связывала с этим народом. Я закончила учебу и по распределению попала на работу в Батуми в грузинский ресторан в качестве технолога. Был у нас и шеф повар, милый и обходительный паренек. Дарить цветы на работе было как-то не принято, и он проявлял себя в том, что баловал меня всякими вкусностями. Скажу наперед, он своего добился. И вот настал тот день, когда я захотела чему-нибудь научиться сама у, теперь уже моего мужа, Сандро. Он надо мной сжалился и предложил простой, но интересный рецепт пхали. Подготовила я все необходимые продукты и приступила к делу. 

Для этого     понадобятся:

Спаржа, или же стручковая фасоль – 0,5 кг
Лук - достаточно одной штучки
Чеснок – можно три или четыре зубчика
Грецкие орехи – чем больше, тем лучше, но хватит и 150-200 гр
Кинза – примерно грамм 100
Хмели-сунели – неполную чайную ложечку
Молотый кориандр – чуть больше, чем 0,5 ч. ложки
Красный остренький перчик можно по вкусу 
Соль, как всегда, по вкусу
Уксус винный – минимум 4-5 ст. ложек, но можно и побольше

Отварила фасоль (примерно минут 7-8) так, чтобы она осталась крепкой. А когда она остыла, хорошенько отжала ее. Пропустила через мясорубку орехи и фасольку. Остренький перчик мелко порезала, а чеснок, специи и кинзу перетерла в ступке. Затем очень мелко нашинковала лук, уложила его в сито и, чтобы снять горечь, прополоснула кипятком. А дальше в большой миске все это перемешала, добавила домашний уксус и очищенные зерна граната. На стол такую закуску можно подать и в виде сформованных котлеток, или же уложить так, как это показано на рисунке. В Грузии подают именно так. Такая закуска украсит любой стол, а главное – на приготовление этого блюда не нужно много времени.  
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Лариса Пашкова
    2013-01-21 17:32:20

    И продуктов много не требуется, и готовится быстро, и на вкус должно быть очень вкусно.

    Забираю себе рецепт. Спасибо!