Рождественские ритуалы. Насколько они важны?

Подпишитесь на Личную рассылку Автора публикации:
Саркисян Любовь Яковлевна

​Опять они ворчат , строгие христиане и критики: Дед Мороз на фасадах зданий, выбрасывание денег в торговых центрах, пьянящий глинтвейн, рождественский базар. Разве это связано с праздником рождения Иисуса? Все эти, ставшие уже традиционными действия, не имеют ничего общего с Рождеством.

Насколько важны традиционные рождественские ритуалы?

Несколько миллионов человек в борьбе за эти ритуалы потеряли свои жизни, потому что принимали их слишком серьезно.

A многие люди до сих пор считают, что самые лучшие ритуалы те, которые никогда не меняются.

Эта же мысль лежит в основе того, что не все принимают новые ритуалы: например светящиеся тыквы на Хэллоуин. Хотя, иногда это может быть даже очень полезно: перенять ритуалы из других контекстов и культур. И, если посмотреть с другой стороны, можно принимать Хэллоуин, как возможность для детей справиться страхами. Праздник собирает страшилищ, которые могут прятаться под кроватью.

Сила ритуалов основана на том, что они являются обязательными для какой - то группы людей. Чтобы никто, попав в трудную жизненную ситуацию, не сомневался, и не раздумывал, что предпринять. Ритуалы уменьшают комплексы, создают сообщества и служат дальнейшему существованию мира.

Тем не менее, если мы не хотим, чтобы ритуалы застывали и теряли свои функции, мы должны позволить им изменяться со временем. То, как проходит праздник Рождества сегодня, слишком отличается от того, как праздновали 100 лет назад. Тем не менее, он остается важным праздником, даже для атеистов, которые не ходят в церковь, но до сих пор собираются под елкой у новогоднего стола.

Речь идёт о символах, но не о магии самого праздника.

Праздник Рождества и Нового года остаётся с нами!

И пусть он принесёт всем нам радость и счастье!

С Новым Годом! Счастливого Рождества!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Екатерина Снытко
    2014-12-30 16:54:46
    ​Благодарю, Любаша!!! Хорошего Нового 2015 года!! Согласна, что само рождество , его празднование уже немного искажено! Это больше семейный праздник!