"День без покупок"

"Черная пятница" является одним из самых продаваемых торговых дней в США.
Критики общества потребления уже 20 лет своеобразно борются с этим всеобщим сумасшествием. Празднуют «День без покупок». Как прожить 24 Ноября, не потратив ни копейки?

В так называемую "черную пятницу",  после американского дня "благодарения", в США начинается сезон рождественских распродаж.  Проводятся различные скидки и акции. Результат: "Черная пятница" является одним из самых продаваемых дней в США.

В 1992 году, канадскими СМИ выдвинута идея взять реванш - "ничего не покупать в этот день".
Девиз этой миссии:
Чтобы изменить современное общество потребителей нужно пересмотреть и изменить собственное потребительское поведение.
" День без покупок" в настоящее время отмечается в более чем 80 странах мира, и уже становится ритуалом

Просто в субботу не тратить деньги, не такая уж невыполнимая задача. Покупка новой пары обуви просто переносится на следующий день. Всего лишь на один день, обходить торговые улицы и универмаги. 

Но..., вы же не только во время походов по магазинам тратите деньги. У каждого есть свои привычные ритуалы: например: идти каждое субботнее утро в булочную и покупать свежий хлеб. - Нельзя!  Встречи в кафе с друзьями?- Отменить! За исключением, конечно, тех случаев, когда владелец кафе или бара не имеет ничего против того, чтобы дать в долг, или разрешит принести кофе или пиво из дома. 

Планировать в «день без покупок» свидание, дело неблагодарное. Купить цветы для дамы? Запрещено. Взять из соседского сада? Возможно. Но в конце ноября ничего не цветет.

Одним из  решений может стать  – натуральный обмен. "Я дам тебе кое-что, но ты мне что-то взамен"
Бесчисленные онлайн обмены теперь предлагают  не только продукты для обмена, но и такие услуги, как уход за детьми, садоводство или какое-то ремесло. Здесь тоже нет денежных потоков, официальной валютой является затрата времени, которое впоследствии можно обменять на время других членов.

Комментарии:


  • Ольга Королева
    2012-12-04 07:53:26
    Забавно, но как-то я прочитала совет ходить в магазин за продуктами на сытый желудок, тогда купишь то , что требуется по списку. А ведь это действительно так, когда голоден хочется купить всего и побольше.
  • Ильченко
    2013-06-20 15:43:58
    Забавные советы!