Угроза наводнения ещё остаётся.

 

На дамбе, рядом с церковью стоят два мужчины. Надписи на темно-синих футболках показывают, что этоработники государственной службы. "Мы следим, чтобы никто не входил на дамбу", говорят они. "Мы не пропустим никого ".
Не моргнув глазом, они берут у непокорных пешеходов и велосипедистов удостоверения личности и выписывают штрафы, без всякого сожаления. 
Они полны решимости защищать "свои" два километра дамбы любыми средствами.

С тех пор как город призвал к эвакуации людей, проживающих в восточных частях из-за угрозы прорыва дамбы и наводнения, тысячи жителей ищут убежища у родственников, знакомых или переселены во временные приюты.
Во многих домах в Грасау и Пристере закрыты ставни, мешки с песком закрывают подвальные окна, а иногда даже и окна первого этажа. Супермаркет закрыт, банк заклеен черной пленкой, а в аптеке около стены - мешки с песком. Опасения людей огромны. И все же некоторые остались. Они стоят по углам, делятся новостями или разъезжают на велосипедах.

В направлении центра города, тишина закончилась. В район к востоку от Эльбы округа Брюкфелд, в субботу приехали 135 членов  пожарной спасательной команды, чтобы спасать положение. Насосы работают постоянно и убирают жидкую грязь с улиц назад в Эльбу.
Около одной из палаток спят люди, на заборе, на расстоянии нескольких метров сушатся полотенца, носки и резиновые сапоги . "Одна половина отдыхает, другая работает", говорит пресс-секретарь Йенс Турнау. 

Основным направлением отряда является улица, которая ведет прямо вдоль Эльбы, среди других зданий здесь находятся Министерство образования и социального обеспечения, Министерство транспорта Саксонии. 
"В эти выходные мы закачивали 25 000 литров в минуту ", говорит командир группы. 
"Мы прибыли, а сразу же некоторые спасатели работали без отдыха 36 часов."

Добровольцы соорудили стену из мешков с песком на улице. "Все работали вместе с нами до изнеможения. Эта сплоченность жителей города и готовность добровольцев помогать - вещь, которая всегда глубоко поражает нас ".
И это взаимно. С перил моста, ведущего из центра в восточной части города Магдебурга, кто-то опустил простыню с надписью: "Благодаря вашей помощи мы выстоим!"


TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет