Кирения – город солнца и лета! Город, где я живу

С детства я мечтала жить у моря и вот уже третий год я живу на Северном Кипре в г.Кирения (Гирне). Кирения - небольшой город, расположен между горами (Киренейская гряда) и Средиземным морем. Такое расположение делает город привлекательным для туристов и отдыхающих. Мягкая зима, жаркое лето и солнце 365 дней в году! Летом город буквально заполнен приезжими.

Особенная туристическая зона – Харбор (гавань). Здесь много маленьких ресторанчиков и кафе. Приветливые официанты обязательно поприветствуют вас и пригласят присесть за столик .Разнообразие средиземноморской еды и напитков, а также любимый всеми турецкий кофе. Его подают в маленьких чашечках и обязательно с водой.

Живописный город Кирения имеет многовековую историю. Он был основан финикийцами еще в Х веке и особенно процветал в годы Римской империи. Киренейская крепость привлекает своей мощью, хотя и была сооружена еще Византийскими императорами. Вообще, в Кирении много памятников старины. Известный из них - замок Святого Иллариона, который расположен на вершине горного утеса на высоте 723 метров над уровнем моря. Силуэт замка послужил прототипом обители короля гномов в известном мультфильме «Белоснежка и семь гномов» У. Диснея.

Местные жители Кирении очень доброжелательные, приветливы и готовы помочь любому туристу. Городские узенькие улицы всегда оживленные, шопинг процветает. Население города около 25 тыс.человек с учетом студентов из разных стран, обучающихся в Американском университете. В городе и окрестностях проживает много англичан (в прошлом Кипр был английской колонией). Жизнь здесь размеренная и спокойная. Криминал-явление очень редкое. В городе выстроены роскошные отели и казино. Жизнь здесь бурлит и днем и ночью. Культура города отражается в национальной кухне, ремесле, традициях. Одной из важнейших особенностей кухни Кирении является сыр хеллим. Его делают из овечьего молока. Сыр очень вкусный в запеченном виде. В ресторанах можно заказать турецкий кебаб, свежую рыбу, ягненка, отбивную из говядины или курицу под самыми различными соусами. В основном местные жители предпочитают обедать и ужинать в многочисленных ресторанах Кирении. Более ста ресторанов и кафе для любого гурмана.

Денежной единицей принята турецкая лира, однако, везде можно рассчитаться долларами, евро или английскими фунтами. Прилететь на Северный Кипр в столицу Никосия (аэропорт Эрджан) можно через Стамбул или прямым рейсом через Ларнаку (Южный Кипр), а там – пройти контроль на границе, разделяющую две части острова, и доехать до Кирении.

Приезжайте на Северный Кипр насладиться красотой острова и отдохнуть на море. Вам понравится!

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Семейный Совет
    2014-10-19 16:21:45
    риехать и насладиться тёплыми днями,
    ярким солнцем и мо-о-о-рем!
    • Надежда Тен
      2014-10-19 22:11:33

      Иногда на гряде гор, которая видна из моего окна, висит серенькое или беленькое покрывало из облаков. Вот это покрывало потом медленно сползает и проливается на нас дождем...иногда даже очень сильным. И снова светит солнце и тепло! Иногда таких вот дождиков за день может прокапать раза 2-3. Лето закончилось, но солнце все еще радует нас!