"Носит одуванчик жёлтый сарафанчик..."

Листочки у одуванчика как зубчики. И за это на многих языках название этого растения - львиный зуб.
Для приготовления напитка применяется всё растение, включая корень. Корень одуванчика, особенно выкопанный осенью, содержит много свойств, полезных для общего восстановления организма.
 
Одуванчик помогает при многих болезнях: восстанавливает работу желез внутренней секреции и мускулатуры кишечника, усиливает секрецию слюны, желчи и желудочного сока. А это очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, снижает давление и холестерин. Хорошие результаты возможны при Артритах и Артрозах.
Чтобы не снизить пользу от растения, напиток нужно пить без сладостей.

Приготовление: 2 чайные ложки высушенных и размельчённых листьев, стебля и корней залить 1/4 литра холодной воды и 5 минут кипятить. Настаивать 10 минут. Выпивать по одной чашке утром и вечером6-8 недель подряд. Если вы заготавливаете листья сами, отходите подальше от проезжих дорог.

Лечебные рецепты:
Проблемы с желчным пузырём 25 граммов корня одуванчика, 25 граммов листьев, 15 г фенхель, 15 г. Мяты, 10 г. Чистотела, 10г. Крушины.
Для восстановления пищеварения: 30 граммов корня одуванчика, 30 граммов листьев, 20г. крапивы.
Для очищения: 20 граммов корня одуванчика, 20 граммов листьев, 20 крапивы, 20 шиповника.
Совет: все части растения содержат горькую молочную кислоту. Очень осторожно не разбавляя нанести на бородавки, если хотите от них избавиться. Внимание! Берегите детей, чтобы они не брали в рот сок одуванчиков.
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Светлана Козлова
    2012-12-01 21:06:04
    Отличная статья!спасибо.
  • Елена Тимофеева
    2012-12-03 02:54:36
    То есть сам жёлтенький цветочек не используется, так поняла? Только листья, стебли и корни? Вот честное слово, о его полезных свойствах узнала впервые. А я его на даче безжалостно, как сорняк! Интересно, а в каком месяце лучше собирать и сушить его?
  • Семейный Совет
    2012-12-03 04:16:09
    Лена, видимо, я допустила неточность. В начале статьи написала, что используются ВСЕ части растения, а потом про цветы не упомянула. Цветы тоже идут в дело.  Собирать верхнюю часть растений нужно во время цветения, а корень - в сентябре. Кстати, все части высушиваются отдельно и в разных рецептах по разному применяются. Именно цветы заваривают и пьют не крепкий чай, просто для удовольствия.
  • Виктор Зуев
    2012-12-03 10:02:44
    А у нас в аптеках сейчас продают уже готовые сборы трав, очень удобно, уже расфасованы по пакетикам.
  • Татьяна Черникова
    2012-12-13 18:48:35

    Одуванчик ты мой одуванчик,

    Золотые прошли времена

    Одуванчик ты мой одуванчик,

    Облетели твои семена.

    А  из цветочков одуванчика получается медовое варенье.

    И очень вкусненькое.

  • Анна Поздеева
    2013-01-03 15:40:44

    Спасибо! Варенье из одуванчиков пробовала, варила даже...

    "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - образ юношеской мечты...

    И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня."

  • Елена Богомолова
    2013-01-13 15:17:46
    Одуванчик - это самое ценное желчегонное растение. Используют сок из цветок растения. Да и вообще, все растение очень полезное. Правда, многие принебрегают им. А зря...