Почувствуй мир носом


Почувствуй мир носом

 

По официальным статистическим данным 2011 года продажи парфюмерии в России составили около 7 млн. литров, а к концу 2016 планируется продать  8 млн. литров парфюмерии на сумму 30 млн. долларов.
В Германии рост продаж за прошедший 2012 год возрос на 2,8% и составил 1593 млн. евро.

„Сухие, но ароматные " цифры говорят о многом. Мы все хотим приятно пахнуть и хотим, чтоб окружающие нас люди, тоже приятно пахли. Мы пытаемся с помощью парфюма и дезодоранта улучшить запах нашего тела, потому что наш запах- это наша визитная карточка.

Ежедневно наш нос согревает, очищает и увлажняет до 10000 литров вдыхемого воздуха.
Внутренняя оболочка слизистой носа выстлана хрупкими, но чувствительными обонятельными рецепторами. Они то и распознают постоянно поступающую нам через нос информацию об окружающей среде и, перерабатывая ее, отправляют дальше в высшие участки головного мозга, где и формируется ассоциативно- осознанное ощущение запаха, на который мы потом реагируем определенными эмоциями.

Процесс распознавания осуществляется мгновенно в течение секунды и дифференцирует до 10000 запахов. Для сравнения: собаки различают до 2 млн., а кошки до 200 тыс. запахов. Фантастика!!

Мы живем через нос.
Если человеку зажать нос, то вкусовые ощущения у него притупляются. Но наш нос важен нам не только для оценки свежести и аппетитности пищи. Наше обоняние также помогает нам в выборе партнера, при оценке того, приятен ли нам его запах или же мы чувствуем неприятные отталкивающие „нотки".
Каждый человек обладает своим индивидуальным запахом. Это первобытный запах тела, передаваемый генетически нашим детям. Он зависит от возраста, пола, питания, гигиены, здоровья, психического состояния и от состояния сексуального возбуждения, во время которого в помышечных впадинах и области гениталий особенно сильно вырабатываются наши естественные, присущие только нам, пахучие вещества.

Так хорошо изученный химиками, биологами и медиками процесс восприятия запаха, происходящий между носом и мозгом, несмотря на то, что мы летали на луну, создавали немыслимые по сложности приборы, остается тайной за семью печатями.

Но как же это прекрасно, что мы можем просто чувствовать, как пахнет, будящий нас, утренний кофе, или как настораживает запах горящего пластика в машине, или как пахнут деньги, или запах любимого человека, или запах нашего малыша.

И даже не задумываясь над сложнейшими химическими процессами, происходящими у нас в носу и, связанными с ними, ассоциативными картинками подсознания, какое же это счастье, что мы можем дышать и чувствовать мир носом!

И пусть у вас будет все прекрасно- и душа, и лицо, и мысли, и нос!!!

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Крамаренко Александр
    2013-02-06 12:18:41
    Как я понимаю автора. У нас в семье живет кошка, которая любит нюхать цветы