Еще раз о витаминах

 

 

На календаре середина марта. Начинает просыпаться природа, чаще и дольше радует нас солнышко. А вот жалоб на хроническую усталость не становится меньше.

И это не удивительно. Тот запас питательных веществ в овощах и фруктах к этому времени стал намного меньше. Например, в картофеле к апрелю месяцу  остается только 8-10% витаминов, остальное крахмал и клетчатка. А значит, с пищей в организм поступает намного меньше витаминов и минеральных веществ. И как говорят, наступает гиповитаминоз.

Различаютвнешние и внутренние факторы гиповитаминоза.

Внешние факторы: плохое и длительное хранение продуктов питания, неправильная кулинарная обработка, однообразная пища.  В рационе питания много консервированных и рафинированных продуктов. Мало свежих овощей и фруктов.

Внутренние факторы, которые приводят к гиповитаминозу: это повышенная физиологическая потребность в витаминах, тяжелый физический труд, различные инфекционные заболевания. Нарушения работы желудочно  - кишечного тракта (дисбактериоз, желчекаменная болезнь, некоторые генетические дефекты)

Какие же витамины необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины – растворяются в воде, быстро выводятся или разрушаются в организме. 

Поступление этой группы витаминов в организм должно быть постоянным .К этой группе витаминов относятся: витамины группы  В, С, H,PP,N

Жирорастворимые витамины плохо выводятся из организма, могут частично накапливаться. К этой группе относятся: витамины А,D,E,K.

Учитывая то, что с  пищей мы не получаем всего необходимого комплекса витаминов и минералов, необходимо рацион питания ежедневно обогащать витаминно-минеральными комплексами. Не зависимо  от поры года и места проживания

 


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет