История пряностей или чужеземные переселенцы

Откуда и когда появились у нас диковинные специи? Как случилось так, что поистине из золотых они превратились в вполне доступных нам вещей?

Да, были те времена, когда такие пряности, как шафран, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех, завозимые издалека были на вес золота.

Ведь большинство пряностей произрастало в странах тропического климата. И в XVвеке на их поиски устремились португальцы и англичане, такие как Магилан и Колумб.

Действительно, король Карл I, отправлял в 1518 году Магилана в путешествие и напутствовал его: «мне известно, что на островах Молукко имеются пряности, я посылаю вас, главным образом, на их поиски…». А дальше идет захватывающая история, в стиле вестерна открытия островов. Это они создали знаменитую Ост-Индийскую компанию торговую компанию, отправляя в Европу караваны судов с мускатным орехом, корицей, гвоздикой и перцем.

Именно тогда пряности обрели огромную ценность. К примеру, горошина перца ценилась чуть ли не вес золота. А вместо денег расплачивались, чем бы вы подумали …. Перцем! Нередко, чтобы подчеркнуть именитость и состоятельность купца, его называли «мешком перца».

Цену этим пряностям хорошо знал и Петр I. Еще в 1700 году он издал указ, в котором говорится, что среди продовольственных припасов, заготовляемых для царского двора, обязательно должны быть и «пряные зелья».

 

TEXT.RU - 100.00%



Комментариев нет