Базилик – ты так многолик!

Богат и разнообразен мир пряностей, растений-целителей. Но в нем как бы особняком стоит базилик. Скромное с виду растение, но по вкусу и аромату, многообразию их оттенков способное потягаться с целой дюжиной пряностей.

Во всех народностях его по разному называют. Армяне зовут его реам, грузины – реган.

Базилик это однолетнее пряное растение, был известен еще древними греками, арабами, таджиками, принимавшими его в пищу и как лекарство. Острые и горькие ароматные вещества, которые имеются в нем, буквально преобразуют обычную пищу в изысканную, остро желаемую всем существом организма. И, кстати, успешно перевариваемую желудком.

Химический состав указывает на особую ценность и как пряности, и как лекарства. В его листьях и стеблях находятся эфирные масла. А в составе эфирного масла входит несколько редких ароматических веществ, соотношение которых меняется в зависимости от сортов растения, что придает каждому из них особый аромат и вкус. Из эфирных масел вырабатывают всем известные эвгенол, ванилин, камфару и другие препараты, широко применяемые в медицине, а также в пищевой и парфюмерной промышленности.

Базилик в народной медицине используют для компрессов, припарок, полосканий горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.

Учитывая пищевую ценность базилика, в кулинарии используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, чудесный ароматизатор томатного сока и пасты, уксуса, коктейлей, различных подливок.

 

 

TEXT.RU - 100.00%



Комментариев нет