Вопросы к самому себе

"Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его,

готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь"

ГИППОКРАТ

В течение всей жизни мы приобретаем много навыков, например, учимся водить машину, обращаться с компьютером и бытовой техникой, шить, вязать и т. д.

Эти навыки считаются полезными и нужными, но, ни один из них не позволит нам прожить дольше. И когда человек теряет свое здоровье, то все остальное, в том числе и полезные навыки, обесцениваются.

«Здоровье ещё не всё, но всё без здоровья – ничто» (СОКРАТ).

Как свидетельствует мировая статистика, наше здоровье зависит от медицины всего на 10%. Это вовсе не означает, что медицина плоха или несовершенна, и не в состоянии нам помочь. Всё намного проще – наше здоровье зависит от нас самих на 90%.

Какая главная задача стоит перед каждым из нас? Я думаю, это восстановление и поддержание ЗДОРОВЬЯ на достаточно высоком уровне.

А это, друзья мои, каждодневный и кропотливый труд. И только системный подход к оздоровлению дает положительные результаты. Что же включает в себя система оздоровления?

•Ваше решение быть здоровым (профилактика) и тот настрой на жизнь, который присущ только вам.

•Вашу двигательную активность, ведь "жизнь - это движение".

•Ваше питание - важнейший источник энергии и здоровья.

Очень коротко о каждой составляющей в системе оздоровления.

Думаю, дорогие мои, вы не будете отрицать тот факт, что положительные и отрицательные чувства и эмоции, влияют на наше подсознание, а значит и на наш с вами организм, на наше здоровье в целом.

Ведь человеческий организм - это сложнейшая физическая и биоэнергетическая система с очень тонким и нежным управлением.

Отрицательные эмоции и чувства вносят в нашу жизнь хаос и сумятицу, а это в свою очередь влияет на работу всех, подчеркиваю - всех внутренних органов и систем. В такой ситуации любые попытки профилактики здоровья дадут минимальный результат.

А вот роль положительных эмоций и позитивных чувств, нельзя недооценивать. Именно благодаря им все в организме человека, все его клеточки и системы функционируют гармонично.

В первую очередь - это нервная система, иммунная и эндокринная, и, конечно же, Его Величество ЖКТ – желудочно-кишечный тракт.

Всего систем 12. Я не буду характеризовать каждую. Об этом будет отдельный разговор в следующий раз.

Аксиома, не требующая доказательства: "Жизнь - это движение".

Без достаточной двигательной активности по-настоящему здорового организма не бывает.

Ленитесь делать зарядку по утрам - ходите больше пешком, больше свободного времени проводите на свежем воздухе.

Вроде прописные истины, почему же мы о них забываем?

"Чтобы жить полной жизнью, надо находиться в постоянном движении,

и только тогда один день не будет похож на другой." ( Пауло Коэльо)

Вопросы питания! Сегодня, наверное, только очень ленивый и безразличный к себе человек не интересуется этим вопросом. Ведь наше здоровье зависит от питания на 70% - 75%.

Что мы каждый день кладем себе в тарелку, какого качества? Чем нам предлагают сегодня заменить натуральные продукты? Что кушают наши малыши и молодежь?

А чем могут сегодня побаловать себя люди «бархатного возраста»?

Это очень обширная тема и к ней можно возвращаться неоднократно.

Будет здорово, если вопросы о качестве своего питания мы хоть иногда будем сами себе задавать, а также, хоть иногда, читать яркие этикетки на продуктах питания и анализировать их состав.

Множество диет, огромное количество рецептов всевозможных блюд…

А качественный состав продуктов - оставляет желать лучшего.

Земля истощена. Значительно снизился запас полезных минеральных веществ, в замен насытили Землю-Матушку всякой «полезной» химией. И она родная, не жадная, все отдает нам – людям, в овощах и фруктах , в молоке и мясе…

Многие со мной не согласятся. «Мы питаемся исключительно своими продуктами, со своего огорода, химическими удобрениями не пользуемся..!?»

А живем мы все на одной планете, имя которой – Земля и круговорот воды в природе и вопросы экологии никто не отменял.

P.S. В своей статье я умышленно не упоминала о ВОДЕ и ее роли для нашего здоровья. Эта тема – «особого назначения». Одно скажу, ежедневная норма употребления воды 40 мл на кг веса (ранее 30 мл), без учета чая, кофе, компота, супа и т. д.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет