​Береста из неё полезная славянская посуда 2 ч.

​Начало Хранящая мука в туесе из бересты не ухудшается, и не заводятся жучки и мучные черви. В туесе из бересты растительное масло хранилось в старинные времена: из конопли, льняное, подсолнечное и мёд в туесе из бересты. Ягоду – морошку сберегали всю зиму без сахара в погребе, в туесе, сделанном из бересты.

В те далёкие периоды у крестьян не было холодильников, сохраняли все продукты в туесе. Молоко, квас и вода были в нём холодными, и долгое время оставалась горячая вода. Не только для крестьянина – жнеца изделия из бересты, были самыми необходимыми предметами, но и для рыбака и пахаря. Из-за своего многочисленного многослойного строения береста обладает особыми свойствами. Береста составляет несколько тончайших слоёв, и не пропускает воздух и воду. Окутана береста наружным пластом белого цвета. Белый цвет и отталкивает жаркие лучи солнца.

Внутренняя часть бересты покрыта окрасом от золотисто - жёлтого до розовато - коричневого. Конструкция туеса похожа на современный термос. Между внутренним и внешним слоями имеется минимальная изоляционная прослойка из воздуха. Внешняя поверхность стенки туеса белая меловая осуществляется отталкивание жарких лучей солнца.​ продолжение

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет