Как не стать жертвой оптимизации российской медицины?

Сегодня появилась проблема в медицине, которая длится уже многие годы благодаря нашим «родным» властям.

Об этой проблеме я узнал в статье из газеты «Аптечка Еламеда»:

Затормозить запущенный Минздравом маховик оптимизации в регионах, а проще говоря – увольнение врачей и закрытие больниц, сейчас почни невозможно. Хотя медики и пытаются. «Чиновники! Пора вас лечить!» - с таким лозунгом врачи С.-Петербурга, Ижевска, Уфы, Екатеринбурга, Ульяновска, Оренбурга, Перми, Владивостока, Омска, Ржева, Людникова, Моздока, Иркутска вышли на акцию протеста.

Врачи всерьёз обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь в связи с ликвидацией участковых больниц большое число пациентов, особенно пожилого возраста, останутся без своевременной медицинской помощи.

Тревогу бьют не только врачи, но и простое население. Еще совсем недавно, когда решение о закрытии перепрофилировании медицинского учреждения принималось чиновниками на местном уровне, больницу можно было отстоять, так сказать, всем миром. Так по требованию жителей отстояли пару лет назад 31 больницу в Петербурге.

А врачи Ярославской области не дали закрыть больницу в поселке Волжский. Сейчас все гораздо сложнее, так как Минздрав действует глобоально и здесь разовые протесты ситуацию в целом не изменять. Неизвестно, выиграет ли экономика от нынешних реформ в здравоохранении, но то, что многие специалисты останутся без работы, и главное, сельское население останется без должной медицинской помощи – это точно.

Можно, конечно, еще поговорить о том, как плохо будет в сложившейся ситуации. Но лучше мы поговорим о том. Что можно сделать, если медицинская помощь оказалась недоступна.

Увы, любое острое состояние: аппендицит, пневмония, язва и т.д., требует медицинской помощи. И Вам все равно придется обращаться в больницу, как бы далеко она не находилась.

А вот реабилитацию после основного лечения и поддерживающую терапию при многих хронических заболеваниях можно вполне перенести в домашние условия. Например, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артроза, артритов и др.), некоторых распространенных неврологических заболеваний, многих заболеваний сосудистой системы, для восстановительного лечения после травм и т.д. – широко применяется физиотерапевтическое лечение.

За последнее десятилетие в лечебных учреждениях помимо стационарных физиоаппаратов, появились и портативные устройства. Они не требуют специальных знаний, просты в использовании и могут применяться больными самостоятельно в домашних условиях.

Что это даст больному? Это позволит ему получить полноценное лечение, да еще и в комфортной для него обстановке. Что это даст лечебному учреждению? Физиотерапия позволит врачу обиспечить стандарт лечения с экономическими результатами.

Ведь при сокращении койко-мест и больниц в целом, папасть на стационарное лечение будет сложно большинству пациентов. А лечение того же артроза без физиотерапии невозможно.

Сейчас все больше уделяется внимания лечебного процесса на дому актуально в всех аспектах.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет