Его звали "Зарафа"

Это удивительное, красивое, сильное и грациозное животное появилось на Земле несколько миллионов лет назад и живёт в африканской саванне.
Каждая особь по своей природе уникальна. Дело в том, что как не повторяются отпечатки пальцев у человека, так не повторяется рисунок пятен на шкуре этого животного.
Впервые в Европу это животное по кличке «Зарафа», что означает «нарядный», завезли арабы в 1827 году. На местных диалектах кличка звучала как «Жарафа».
Теперь, когда стало понятно о ком пойдёт речь, вы согласитесь со мной, что это, действительно, удивительное по красоте животное.
В дикой природе жирафов осталось немного. На удивление они хорошо себя чувствуют в неволе и дают потомство.
Общаются жирафы, между собой издавая звуки похожие на рычание, свист, шипение или мычание, в зависимости от ситуации.
В древности считали, что жирафы произошли от верблюдов и леопардов. Внешне они схожи с верблюдами, и имеют пятнистую шкуру.
Жираф самое высокое животное в мире, но количество шейных позвонков – семь, как у всех млекопитающих. Длина шеи превышает 1,5 метра.
Жираф имеет самое большое сердце (60 см в длину), вес которого достигает 11 кг, толщина стенок сердечной мышцы составляет 6 см.
Стадо этих животных состоит, как правило, из 12 – 15 особей.

Потомство в стаде появляется каждые 20-23 месяца, вынашивает самка телёнка в течении 15 месяцев. На свет малыш появляется около 2 м и весом около 55 кг.
В стаде «мамочки» образуют «детские садики», оставляя своих малышей на попечение одной взрослой самочке.
Питаются жирафы колючей акацией и очень любят сырой лук.
Спят жирафы, стоя, часто фиксируя свою шею между веток, иногда спят лёжа, положив голову на крестец. Сон у жирафов короткий от 5 до 60 минут. Все остальное время жирафы заняты едой.
Врагов у взрослого жирафа немного: львы и человек.
Молодняк часто становится добычей гиен и леопардов.
На взрослого жирафа побаиваются нападать даже львы. Жираф имеет очень сильные ноги с острыми копытами. Удар ноги настолько сильный, что может снести голову у льва.
Близкий родственник жирафа – окапи – жираф с короткой шеей, но об этом животном, в следующий раз.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Семейный Совет
    2014-06-09 09:56:24

    Меня тоже всегда восхищали жирафы. Тукая необычная красота и удивительные глаза. Невозможно отвести взгляд.