Ответственность и порядок

Насекомые появились более 400 млн. лет назад. С тех пор они преуспели в своём развитии.

Речь пойдёт о муравьях и об укладе их жизни. Эти крохотные насекомые дисциплинированы, ответственны и способны к коллективному труду. Хочется провести параллель между муравейником и человеческим обществом.

Итак, давайте понаблюдаем за жизнью муравейника. На первый взгляд ничего определённого, муравьи суетятся и бегают туда-сюда. А если запастись терпением и приглядеться, то можно заметить бесконечную вереницу муравьёв, которые что-то тащат в муравейник. А встречный поток из муравейника занят по всей вероятности чисткой и уборкой их жилища. И нам они кажутся все одинаковыми.

Но не спешите делать выводы. Известный учёный А.А.Захаров так описывает этих насекомых: «Одни из них смелы и агрессивны, другие отличаются робостью. Один муравей находчив, но нетерпелив, другой может как автомат повторять однообразные действия. У них, как у людей, разные характер, привычки и психические наклонности».

Маленький муравьишка в возрасте нескольких дней выбирает себе профессию. Всё зависит от его характера и наклонностей.

Самые шустрые становятся разведчиками и охотниками. Они даже выглядят устрашающе.

Есть в колонии муравьи – паразиты, которые залазят в чужие гнёзда, есть среди муравьёв рабовладельцы, которых обслуживают рабы.

Питаются они соком, семенами, листьями растений. Живут почти всюду, за исключением Антарктиды.

Успех этих крошечных насекомых объясняется их социальной организацией и способностью приспосабливаться к самым различным условиям.

Они заботятся о своей семье, друг о друге, своей королеве и её потомстве.

Давайте рассмотрим подробнее. Первую часть жизни муравей представляет из себя личинку, которую постоянно переносят из одних камер в другие, очищают от грязи и кормят перемолотой во рту пищей. Вторая часть жизни уходит на заботу о личинках, строительство, добывание пищи для семьи и охрану муравейника.

Муравьи подразделяются на касты с разделением труда. Они постоянно общаются между собой. А если увидите двух муравьёв, касающихся друг друга усиками, не думайте, что это- праздная болтовня, все их разговоры только деловые. Эти разговоры на языке запахов и жестов.

Муравьи могут поднять тревогу, выделяя особые химические вещества. Таким же способом они могут указать рабочим муравьям точное направление к источнику еды, отмечая пахучими метками пути к ней. По запаху они отличают своих от чужих.

Интересен сам процесс поиска еды. Ответственный за фураж муравей находит пищу и отмечает свой обратный путь в муравейник, и по этому пути идут другие муравьи, которые также маркируют свой обратный путь в гнездо. Если источник еды исчерпан, то муравьи больше не метят этот маршрут. А бывает ситуация, когда на пути к пище возникает препятствие. В таком случае муравей – фуражир находит новый маршрут к пище.

Раненный муравей выделяет запах тревоги, который призывает атаковать врага. У муравьёв существует запах пропаганды, который запугивает врагов и заставляет их драться между собой.

Учёные доказали, что муравьи легко обучаются. У них хорошая память и способность копировать и запоминать действия свои собратьев. Мы бы назвали это дупликацией, как у людей в MLM.

Умудрённое опытом старшее поколение учит молодых уму-разуму. Так называемая связь поколений налицо. Поэтому муравьям под силу самые сложные коллективные действия.

Они способны строить словно по чертежам сложные гнёзда в виде куполообразных сооружений. Долгие годы они пользуются своими старыми тропинками, как будто нанесёнными на карту.

Об ответственности муравьёв и порядке в их жилище я продолжу в следующей статье.

С уважением к Вам Валентина Тионель (Титова).

TEXT.RU - 90.73%


Комментарии:


  • Юлия Пискун
    2014-12-08 21:03:30
    ​Вот оказывается как у них там строго...в муравейнике.Иной раз смотришь, как муравьишка тянет веточку и диву даёшься - откуда же у него столько силы ) И ведь по солнцу же живут.Как только солнышко опустилось - муравейник и захлопнулся,опоздавшие бегут со всех ног,чтоб успеть ))
    • Валентина Тионель
      2014-12-08 21:09:42
      Юлия Пискун,

      Да, Юлия, о них можно долго говорить. Муравьи совершенствуются. И начинаешь задумываться, почему же человек начал деградировать.

  • Людмила Щукина
    2014-12-08 21:12:16

    ​Сколько любопытного узнала о муравьях, как интересно! Не только они трудолюбивые, но и дисциплинированные. Природа так устроила, что они могут и защищаться, и выживать, и развиты интуитивно. Валентина, благодарю Вас за такую познавательную статью!

    • Валентина Тионель
      2014-12-10 18:54:46
      Людмила Щукина,

      Благодарю Вас! Муравейник практически вечен, значит, эти насекомые - высоко организованные существа.

  • Семейный Совет
    2014-12-08 21:35:31
    Наблюдать за муравьями ​очень увлекательно. Самое главное - чёткая организация, порядок и каждый на своём месте.
  • Вероника Патрина
    2014-12-08 23:04:40
    ​Просто все как у людей - разумная жизнь везде.
    • Валентина Тионель
      2014-12-10 18:57:59
      Вероника Патрина,

      да настолько разумны, что строят будто по чертежам.