Муравьиная жизнь


В предыдущей статье речь шла о рабочих муравьях. Какова же муравьиная жизнь остального сообщества?


Есть в муравейнике каста невест и женихов. Это – самцы и самки с крыльями, которые появляются при благоприятных условиях. Они выходят из муравейника и взлетают. В считанные минуты заканчивается их спаривание, и самцы погибают. А самка разрушает свои крылья и начинает искать новое жилище.


В муравейнике существует строгая иерархия в распределении ролей. Гнездом управляет царица-самка, откладывающая яйца. Она является долгожительницей и живёт 15 - 20 лет. А рабочий муравей живёт до 7 лет.


Царица окружает себя свитой из 10-12 рабочих муравьёв, которые за ней ухаживают. Примерно через месяц эти муравьи уходят на дистанционное патрулирование зоны, которая простирается аж на 56 метров, и там ищут пропитание. Сначала эта пища передаётся вверх по инстанциям и только потом распределяется по всему муравейнику.


Вот к этой пище подмешивается вещество, выделяемое царицей, которое содержит информацию и её здоровье и состоянии гнезда. Получается, что все муравьи через пищу подключены к единому информационному пространству.


Муравьиное сообщество строго относится к нерадивым здоровым особям, которые не приносят еду. Их убивают и пускают на фураж. Но совершенно по-другому муравьи относятся к своим инвалидам и «пенсионерам». Их кормят до тех пор, пока те просят еду.


Муравьи держат «домашний скот», это – тля. Муравьи пасут тлей на растениях и защищают их от хищников. А тля, в свою очередь, по первому требованию отдаёт излишки нектара, то есть их доят как коров. Для этого муравей щекочет усиками её брюшко. Я предлагаю Вам посмотреть, как это происходит.



Кроме этого, муравьи занимаются творчеством, они выращивают бабочек. Бабочки вырастают и покидают муравейник.


Рассмотрим сложное многокамерное жилище муравьёв: крыша из веточек и иголочек; парная, где муравьи греются; вентиляционная камера, охраняемая солдатами; кладбище для умерших особей и мусора; зимняя камера; амбар для зерна; царская камера для матки; родильная камера для яиц и личинок; коровник для тлей; мясная камера для добычи типа гусениц.


Без внешнего вмешательства муравейник может жить вечно. Но есть у муравьёв внешний враг. Это – жучок ломехуза, который откладывает свои яйца в камере с муравьиным потомством. Муравьи никак не могут выдворить чужака, так как он выделяет наркотик. От него муравьи впадают в состояние эйфории и начинают заботиться не о своём потомстве, а о пришельце. И так постепенно муравейник гибнет.


Пусть же вечно живут эти трудяги и пусть муравьиная жизнь подстегнёт нас к самосовершенствованию.


С уважением к Вам Валентина Тионель(Титова).


TEXT.RU - 70.89%


Комментариев нет